Мы вместе уже год. И все это время обсуждали совместный переезд в другой город. План был такой: молодой человек переезжает, три месяца обживается и забирает меня. Сам всегда говорил, что возьмет меня с собой. Смотрели район, обсуждали будущую жизнь.

Ему предложили работу, и он уехал. И с того момента больше ни разу не обмолвился о совместной жизни. Первое время не было речи о моем переезде вообще. Когда я поняла, что у себя он меня не ждет, стала говорить, что смотрела квартиры, чтобы снимать самой. Он либо ничего не отвечал, либо говорил «понятно», и ни разу даже не намекнул про совместную жизнь.

Если он и дальше будет держать меня на расстоянии, я терпеть не стану. Но он меня не отпускает: когда я говорила недавно о возможности уехать не в его город, он начал возмущаться. В итоге я совсем запуталась. Он говорит, что все нормально.

Марина, 24 года

Могу предположить, Марина, что сейчас больше всего вам хотелось бы определенности. Но, возможно, ваш молодой человек к ней пока не готов.

Если уже прошло три оговоренных месяца, а вы все еще в разных городах, мне кажется, было бы целесообразно задать главный вопрос: когда состоится ваш переезд? И, если у вашего партнера изменились планы, обсудить дальнейший порядок действий.

Также я бы предложила вам прислушаться к себе: уверены ли вы, что хотите продолжать отношения именно с ним? Не поменялось ли ваше собственное представление о том, какими должны быть отношения в вашей паре?

Представьте развитие событий, которое вы бы хотели сами для себя: переезд, новая работа и прочее. Возможно, пора перестать ждать, когда ваш молодой человек определится, и действовать, исходя из собственных интересов.