Психолог, сексолог, специалист в области краткосрочной стратегической терапии, автор книги «ЛибиДО и ПОСЛЕ», ведущая телеканала «Доктор»
Личный сайт

Я хотела бы рассказать о проблеме в нашей семье. У меня есть старшая сестра, у которой есть двое сыновей, с семилетней разницей в возрасте. Старший сын, к сожалению, страдает наркотической зависимостью, младший же старается изо всех своих сил соответствовать ожиданиям родителей, а именно: выполнять безупречно домашние обязанности, хорошо учиться в школе. При этом подросток в 15 лет не имеет друзей, своих увлечений, интересов и так далее.

Совсем недавно я случайно услышала его диалог с самим собой, который он проговаривал вслух. Он говорил, что все что происходит наиграно, не по-настоящему. Я не знаю, как ему помочь, меня, если честно, немного напугал его диалог вслух с самим собой.

Мне бы очень хотелось помочь родному человеку, но я не знаю, с чего начать и стоит ли вообще вмешиваться…

Анна, 38 лет

Здравствуйте, Анна! Благодарю вас за письмо и за то, что вы настолько неравнодушны к близким вам людям. Искренне надеюсь, что мой ответ поможет вам понять истинные причины того, что происходит с вашим племянником, и вы сможете помочь родному человеку.

А начать стоит с того, почему дети вообще разговаривают сами с собой. Ведь это достаточно распространенная история, но в большинстве случаев родители просто этого не замечают.

Сразу скажу, что периодически говорить с самим собой — это, в принципе, нормально. Дети часто так делают по мере своего развития. Особенно дети младшего возраста — так они учатся эмоциональной регуляции и развивают воображение. Но вот подросток в 15 лет — это уже совсем другое дело.

Вообще разговоры с самим собой можно условно разделить на две категории:

  1. ⁠проговаривание собственных мыслей и чувств;

  2. беседа с воображаемым другом.

Вторая категория считается нормой у детей дошкольного возраста. Их ведущая деятельность — «сюжетно-ролевая игра», и обычно этот «воображаемый друг» исчезает через несколько месяцев. Часто он, кстати, появляется, чтобы помочь ребенку справится со страхами, недостатком общения, внимания и любви. Но в отдельных случаях может являться и признаком патологии.

В любом случае в возрасте семи-восьми лет такой «друг» должен пропасть. Иначе это повод обратиться к специалисту.

Но чаще мы сталкиваемся, конечно, с первой категорией — проговариванием вслух своих чувств и мыслей. У дошколят в возрасте от трех до семи лет это называется «эгоцентрическая речь» — она указывает на переходный возраст в развитии ребенка, когда он еще не способен преобразовать свои высказывания во внутренний мыслительный процесс. То есть ребенок, по сути, учится думать не вслух, а про себя, но в дошкольном возрасте у него это еще пока только формируется.

А вот подростки обычно застревают в этих состояниях из-за сильной нехватки общения — что с родителями, что и со сверстниками. Еще одной причиной может быть конфликт и сильный стресс. Хотя психическое расстройство, как вы понимаете, тоже никто не отменял.

Важно понять, как часто ваш племянник говорит сам с собой, о чем он думает и что конкретно его беспокоит

Это ключевая задача, с которой лучше, конечно, справится специалист — психолог, который специализируется на работе с подростками.

Но первый шаг можете сделать и вы: пригласите его прогуляться, например, или посидеть в кафе. Попробуйте узнать у него о его взаимоотношениях с родителями, о том, что у него происходит в школе, как он проживает ситуацию с братом… Поговорите с ним так, как, возможно, сейчас с ним даже никто и не разговаривает.

Тем более, узнав о его истинном эмоциональном состоянии, вам будет проще найти психолога, с которым вашему племяннику стоит поработать. Хотя бы потому, что пока он не живет, а лишь пытается не расстраивать и оправдать ожидания родителей, как вы пишете: «младший же старается изо всех своих сил соответствовать ожиданиям родителей, а именно: выполнять безупречно домашние обязанности, хорошо учиться в школе…».

При этом 15 лет — это возраст бунтарства, а не блестящей учебы в школе. Но, видимо, напряжение в доме настолько велико, что ваш племянник пытается разрядить его своим отличным поведением.

Что касается друзей, то с этим вопросом вы всегда успеете ему помочь — можно найти секции по интересам, курсы, группы, где он мог бы познакомиться с теми, у кого есть такие же увлечения, как и у него. Ведь ничто так не сближает подростков, как общие интересы.

Но сначала вам важно помочь ему разобраться с его психоэмоциональным состоянием. Поговорите с ним. Возможно, одним разговором здесь не обойдется. Потом обсудите эти вопросы с сестрой и вместе найдите психолога, который поможет вашему племяннику справиться с тем непростым состоянием, которое он сейчас проживает.