В силу воспитания, особенностей психики и высокой тревожности плохо переношу состояние фрустрации, неопределенности, стресс…

Как развить в себе стрессоустойчивость? Какие есть ресурсные техники? Как стать целостной?

Леа, 42 года

Леа, состояние тревоги может быть разным и иметь разное происхождение. Иногда оно, как фон, сопровождает нас по жизни и обостряется в какие-то определенные моменты. А иногда возникает лишь в конкретных ситуациях: к примеру, при общении с людьми или после кризисных моментов жизни. Важно понять причину происхождения вашей тревоги. Если этого не сделать, то техники будут давать лишь временное облегчение.

В ситуации стресса тревога выполняет много полезных функций: она мобилизует, предостерегает от необдуманного шага. Однако в то же время она сковывает, тормозит, забирает силы.

Как правило, тревожное состояние хорошо снижается работой с дыханием: плавный выдох должен быть длиннее вдоха. Снижение темпа дыхания помогает сосредоточиться и замедлить ход мыслей.

Помогает и легкое ритмичное похлопывание себя по телу, перевод внимания на тактильные ощущения, возвращение контакта с телом.

Неплохо также фокусироваться на окружающей реальности: посчитать количество красных предметов вокруг, найти все углы комнаты, сосредоточиться на звуках.

Часто люди испытывают тревогу в ситуациях, которые от них не зависят. Тогда энергия действия как будто замирает в теле, вызывая напряжение. Но если мы не можем влиять на ситуацию глобально, можно подумать, какие действия мы все же способны совершить. Пусть даже это будет уборка в комнате, планирование собственного расписания или заваривание чая. Перейти из состояния напряжения в действие и дать энергии течь — крайне важно.