«По ночам мужу кажется, что в комнате есть кто-то чужой…»

Татьяна Поддубная
психотерапевт

Меня начинает тревожить состояние мужа. Мы живем в просторном частном доме, и если кто-то из нас не может уснуть, то уходит в другую комнату. Когда муж ложится в другой спальне, его начинает беспокоить «присутствие» чего-то или кого-то... Он слышит шорохи и чувствует, будто кто-то садится к нему на кровать и сидит рядом.

Я понимаю, что это все у него в голове, но мне от этого становится не по себе. Как можно ему помочь? Нет ли у него симптомов серьезных расстройств?

София, 37 лет

София, здравствуйте! Похоже, что у вашего супруга одна из форм расстройств шизофренического спектра, и ему необходима срочная консультация психиатра.

К сожалению, вы как его близкий человек, его супруга, никак не можете повлиять на его состояние, поскольку любой вид шизофрении купируется исключительно медикаментозно. Вы можете обратиться либо в районный ПНД, либо в частную клинику, главное — как можно быстрей подобрать хорошего специалиста.

Есть ряд нюансов, на которые я бы хотела обратить ваше внимание.

  • Зачастую родственники пациентов отказываются верить в реальность болезни и думают, что могут переубедить человека в том, что нет этих голосов, шорохов. Как будто это контролируется усилием воли. Да и само по себе заболевание в обществе сильно стигматизируется: его стыдятся, о нем предпочитают умалчивать.

Поэтому очень важно признать, что единственная возможная помощь — это убедить супруга обратиться к специалисту. И здесь возникает второй вопрос.

  • В нашей стране госпитализация в психиатрический стационар добровольная, только если человек не опасен для себя или окружающих. К сожалению, это не случай вашего мужа.

Поэтому надо начинать с совместного посещения поликлинического врача, чтобы он оценил состояние супруга и необходимость госпитализации.

Обычно хорошие специалисты находят подход к пациентам и убеждают их остаться в больнице. Возможно, что госпитализация и не понадобится. Но чем быстрее вы обратитесь к психиатру, тем больше шансов избежать прогрессирования болезни, которая тоже имеет стадии развития.

  • И самое главное — ваши собственные ресурсы.

Супруг не просто сломал ногу или отравился. К сожалению, на данный момент его личность находится в измененном состоянии, несмотря на то, что он может быть вполне функциональным в социальном плане. Пока что (временно) это не тот человек, которого вы знали ранее.

Обязательно найдите себе эмоциональную опору в друзьях или родственниках, продолжайте вести образ жизни, способный дать вам силы и уверенность в себе. Чем ресурснее и эмоционально здоровее будете вы, тем эффективнее сможете помочь вашему супругу.