Когда заканчивался 2019-й, я думала — какой тяжелый год был, скорее бы он уже кончился и наступил новый, 2020-й! Начнется новая жизнь! Но этот год — просто кошмар. Умерло несколько знакомых. На работе проблемы, многих уволили. У детей начались трудности с учебой. Потом карантин, стало страшно даже на улицу выходить. Все планы на отпуск пошли прахом, а я так устала и так хотела отдохнуть хоть немного! Потом рассталась с любимым человеком. Хотя я сама от него ушла (выяснила, что он женат), это невыносимо больно. И на фоне всего этого — жуткие новости со всех сторон, что происходит в Хабаровске, что происходит в Минске, взрыв в Бейруте…

И я просто сижу и думаю: Господи, ну сколько же можно уже? Когда это все закончится? Почему не становится лучше, а только хуже? И еще, говорят, в сентябре снова начнется изоляция, а это значит снова сидеть дома с детьми безвылазно, работать и параллельно включать им занятия по зуму, ни с кем не видеться… И ведь хорошее в моей жизни тоже происходит — завела двух классных котов, начала учиться параллельно с работой, чтобы освоить новую и более перспективную специальность, и мне очень нравится пока все, проработала сложные отношения с мамой и теперь мы нормально общаемся, отдала все долги… Но почему все это как-то не радует? Бесконечные ужасы этого года перевешивают. Как с этим жить?

Теперь даже страшно думать: «вот закончится 2020 год, начнется новый 2021 и будет лучше» — а если не будет? Если будет только хуже? Как справиться с этим страхом?

Александра, 35 лет

Хороший риторический вопрос: «Закончится год и будет лучше! А если нет!?» Действительно, а если нет!?

Подводя итоги старого года, мы вспоминаем прошедшие события. Но на чем мы фокусируемся? Есть такие упражнения, которые помогают нам осознавать происходящее чуть лучше. И немного больше сосредоточиться на хороших фактах. Хотя они всегда носят нейтральный характер, а окрашиваем мы их эмоционально, конечно, сами.

Предлагаю две практики осознанности.

1. Каждый вечер мы закрываем день. Рассказываем близкому человеку обо всех переживаниях дня, фокусируемся на эмоциях. Пересказываем события. Если близкого человека нет, то делаем это перед зеркалом. И, проживая события, которые нас фрустрировали, добавляем: «зато».

Например: «Была неприятная ситуация — я поссорилась с мамой, любимым человеком, подругой. Зато… А что я приобрела в итоге?»

Все происходящее в нашей жизни не случайно, а закономерно. Важно эту закономерность увидеть, понять и использовать на развитие, а не на регресс. Любая жизненная ситуация нам дана для чего-то. Чтобы мы что-то поняли, приняли, простили, разрешили. Вот на это и направлены наши «зато». Закрывая этим день, мы фокусируем свое внимание на «+», а не на «-».

2. «Практика позитивных воспоминаний». Вы не просто закрываете день, а записываете самое яркое его впечатление, которое вас обрадовало, вдохновило, дало возможность что-то увидеть иначе. И складываете в заранее отведенный ящик стола, красивую коробку. А по прошествии недели, месяца или года вы открываете свою коробку. И заново проживаете все радости этого периода.

Вы хорошо отметили, что и позитивные события были в вашей жизни. Только они утонули в море того, что произошло с вами и было воспринято в негативном ключе. Есть обстоятельства, на которые мы можем влиять, а есть те, которые изменить не в нашей власти. Злиться на это или расстраиваться, что это так, не имеет смысла. Себе дороже. Поэтому учимся видеть эти события в нужном свете и сохраняем ресурсы при любых раскладах.

Пандемия коснулась всех. И воспринимать данное событие можно только с другого ракурса, что она не задела в итоге лично вас, а дала и показала ваши новые возможности.