«Почему бывший хочет дружить?»

Кристина Костикова
психолог

Мы с моим мужчиной очень любили друг друга, планировали свадьбу. Через полтора года он сказал, что разлюбил. Я прекратила отношения. Но он очень просит не рвать совсем. Хочет, чтоб я осталась его другом. Зачем ему это?

Татьяна, 44 года

Татьяна, предлагаю вам взглянуть на ситуацию под другим углом. Размышляя о причине, по которой мужчина хочет остаться вашим другом, вы весь фокус внимания переводите на него. Мы не можем точно узнать причины его поступков, но гораздо важнее понять, почему вас это зацепило. Почему вас это задевает? Вы хотите продолжать с ним общаться? Возможно, вам приятно, что он не хочет вас отпускать? Что вы чувствуете?

Когда вы переводите фокус с мужчины на себя, вы помогаете себе и проживаете свою жизнь. Здесь вы можете найти свою зону роста и стать счастливее. А когда размышляете о нем, то застреваете в прошлом и не строите свое настоящее.

Безусловно, это больно, что перед свадьбой мужчина сказал, что больше не любит. Но это жизнь, и в ней бывает разное. Важно не разрушиться от произошедшего, а поддержать себя и найти решение. Чего вы хотите на самом деле? Есть ли у вас ожидания, что вы снова сойдетесь? Если у вас есть такие ожидания, вы не сможете отпустить прошлое.

Попробуйте сделать выбор не из чувства страха или вины, а из ощущения собственной ценности

Попробуйте взглянуть на произошедшее с «взрослой» точки зрения. Мужчина решил уйти от вас до свадьбы — это больно, но хорошо, что ситуация вскрылась до бракосочетания, а не после. Нужен ли вам тот, кто вас не выбрал? Можно ли так с вами себя вести — сначала отказываться от вас, а потом просить «не рвать совсем»? Какие чувства внутри вас возникают? Чувство вины, страха, ностальгии? Почему сложно настаивать на разрыве отношений после его просьбы?

Каждый из нас — эгоист по своей природе. Все, что мы делаем, в большей степени мы делаем для себя. Принимая решение, мы хотим что-то почувствовать, закрыть какую-то потребность или, наоборот, не столкнуться с собственными переживаниями. Таким образом, то, что мужчина хочет сохранить с вами дружбу, что-то говорит о нем самом.

Если вы не уверены в собственной ценности, вы увидите в его предложении надежду на будущее.

Попробуйте найти истинную причину того, зачем вам это общение. Какую свою потребность вы пытаетесь закрыть таким способом? Постарайтесь восполнить ее самостоятельно и выбрать для себя «здоровый и выгодный для будущего» вариант. Попробуйте сделать выбор не из чувства страха или вины, а из ощущения собственной ценности.