Почему мне хочется послать все к черту?

«Все, я сыт по горло! — восклицает 42-летний Михаил. — У меня совершенно бессмысленная работа, семья, которая на вид как надо, а на самом деле каждый занят собой, развлечения — хуже обязанностей и не радуют, школа, где дети только тупеют... Мне все это осточертело».

Время от времени такое переживание настигает многих. К тому же нам кажется, что другие живут иначе и только у нас все как-то не задалось, и это добавляет горечи в мысли. Желание послать все к черту… совершенно естественно, считают наши эксперты. И даже полезно — в той мере, в какой мы способны его проанализировать и сделать выводы.

«Мне надоело»

«Мы живем в сложное время, — замечает коуч и гипнотерапевт Жак Марку. — Ничто не дается легко и просто, тогда как мозг любит легкость и простоту. Семейная, эмоциональная и профессиональная жизнь требует постоянных усилий, мы перегружены информацией, которую надо обрабатывать.

Можно понять, что мы трещим по швам! Чувствуем бессилие и утрату смысла и говорим: «С меня хватит! Я бросаю все!» Это — признак психического истощения. Бессознательное призывает нас остановиться». И в этом есть резон, потому что если мы не сделаем паузу сами, этим может заняться наше тело, создав массу психосоматических трудностей.

«Хочу быть собой»

Послать все к черту — этот порыв, по мнению психотерапевта Брижит Вьен, можно рассматривать «как выражение чувства неполноты, которое порождает гнев, направленный вовне. Кризис подросткового возраста или средних лет отражает это же чувство: с нас довольно этой жизни, обусловленной предписаниями общества и образовательной системы, нам хочется встретиться с самими собой».

В голове простое уравнение: нужно избавиться от всего внешнего, чтобы наша подлинная сущность, внутреннее «Я» могло наконец проявиться. «Как будто обновление неизбежно подразумевает разрушение».

Ангелина, 38 лет, инженер-сметчик

«Два года назад у меня появилось ощущение полной бесполезности всего, что я делаю. Чтобы вернуть себе смысл, я решила заняться волонтерством. В организации, куда я пришла на собеседование, строгая спокойная женщина спросила, какая у меня цель, а потом сказала: «Хорошо, что вы хотите помогать другим. Но поможете ли вы себе, просто используя чужие беды?» Мне стало неловко, но про себя я согласилась с ней. В итоге пошла не к волонтерам, а на медитацию. Сейчас, полгода спустя, моя жизнь начинает казаться более осмысленной».

«Я разрываюсь на части»

«Это тревожный звонок, который сообщает о срочной необходимости снова установить связь с собой, — констатирует психоаналитик Софи Мюллер. — Это ключевой момент нашей жизни, апогей битвы между «Оно» (архаическое желание, которое говорит: «Давай, брось это все») и «сверх-Я» (цензор, разумный голосок, который приказывает: «Стой. Стисни зубы и терпи»).

Почему мне хочется послать все к черту?

Но это также хорошая возможность: из психического конфликта может вырасти «Я», одновременно свободное и ответственное, достигшее состояния нового внутреннего равновесия, более справедливое и более открытое».

Что делать?

Оставаться в реальности

Речь здесь о том, чтобы не поддаваться фантазиям: не смешивать внешнее с внутренним, проецируя на мир вокруг нас личные проблемы. Попытка отделаться от разных обстоятельств и обязательств, никак при этом не меняя себя, приведет только к дальнейшим разочарованиям. Не стоит рассчитывать на то, что мир будет соответствовать нашим ожиданиям, и приходить в отчаяние, если что-то идет не так, как мы хотели. Стойте на земле твердо, и пусть ваши планы будут закреплены в реальности.

Изменять обстоятельства постепенно

Если вам страстно хочется перемен, для начала измените что-нибудь в своих повседневных действиях. Например, то, как вы принимаете душ, обедаете, делаете покупки. Так вы начнете делать жизнь более осознанной.

Уточнять

Хочется все бросить? Законное желание, но что на самом деле значит это «все»? Спросите себя: в каких условиях появляется это чувство? В чьем обществе? Распознайте пусковой механизм порыва. Тогда вы лучше поймете, что конкретно на самом деле хочется изменить.