«Почему людям так важно, чтобы Ефремов прилюдно покаялся?»

Юлия Носова
психолог

Добрый день, меня ужасно расстраивает история с Ефремовым, даже поругалась из-за этого с лучшей подругой. Последние новости, странные заявления его адвоката многих раздражают тем, что актер как будто бы не чувствует вины. Почему аудитории так важно, чтобы Ефремов прилюдно покаялся? Почему всем надо знать, что он не просто по делу проходит, но и искренне чувствует вину? И, похоже, люди хотят, чтобы повинился он не перед пострадавшей семьей, а перед обществом в целом. Зачем им это?

Мария, 48 лет

Мария, давайте посмотрим на ситуацию с Михаилом Ефремовым как на перекресток, где встретилось сразу несколько значимых дорог.

С одной стороны — это народный любимец, актер безусловного и огромного таланта, представитель целой династии, к которой в России всегда относились с большой любовью.

С другой стороны — любое происшествие, в котором замешан известный человек, всегда привлекает пристальное внимание. И чаще всего публика неумолима: «Виноват, а если не виноват, то просто откупился».

С третьей стороны, алкоголь за рулем — это тема, которая давно остро стоит в России, и, пожалуй, нет ни одного человека, который бы оправдывал пьяное вождение.

То, о чем вы пишете, — своего рода борьба между всенародной любовью к актеру и всенародным же осуждением. Причем последнее вызвано уже не столько самим ДТП, сколько его последующим поведением. У общества, о котором вы спрашиваете, могло сложиться ощущение, что первоначальная искренняя реакция Ефремова, его раскаяние в видео были вызваны шоком. А потом, когда он пришел в себя и понял, что ему грозит вполне реальный тюремный срок, начались попытки вывернуть ситуацию наизнанку.

Скорее всего, каждому, кто видел фильмы с его участием, не хочется расставаться с образом рубахи-парня, человека, весьма близкого к народу, непафосного (киношное амплуа тут сработало на 200%), и признавать, что вот этот человек, подыскивающий самые нелепые оправдания, и есть всенародный любимец Михаил Ефремов.

Многим людям хочется верить, что он осознал, а значит, не повторит больше. А вдруг его пример поможет и еще кому-то одуматься? Но он все не кается и не кается, не оправдывает надежд. И это в свою очередь вызывает эмоциональную реакцию.