Я не отношу себя к «холостякам», но, как только парень начинает намекать на серьезные чувства, тут же перестаю с ним общаться. В мечтах вижу абстрактный образ счастливой семейной жизни, в реальности же мне комфортнее оставаться в своей «скорлупе», не допуская никого до себя. Мне нравится флиртовать и общаться, однако любое сближение вызывает непонятный страх и тревогу. Любые шаги навстречу я делаю, будто переступая через себя. Одна я гораздо счастливее, чем с кем-либо. Семья намекает, что пора бы устраивать личную жизнь, а я не знаю, как люди вообще решаются быть вместе. Не понимаю, что не так и что мне с этим делать. Как перестать бежать от ответственности?

Наталья, 25 лет

Наталья, не очень понятно, почему в письме вы спрашиваете, как перестать бежать от ответственности. Перед кем и за что вы чувствуете ответственность? Перед семьей за то, что не соответствуете их представлениям о том, как надо жить? Семья намекает вам, что пора бы устраивать личную жизнь, но почему близкие решают за вас, что и когда вам пора?

Или же вы хотите нести ответственность перед теми молодыми людьми, которые «намекают» вам на серьезные чувства? Вам не кажется, что на серьезные чувства следует не намекать, а говорить о них прямо и открыто? Впрочем, это скорее вопрос к молодым людям. Да и семья «намекает» вам, а если никто прямо не высказывает претензий, то и конфликтной ситуации нет.

Вы пишете, что испытываете страх и тревогу при сближении, буквально «переступаете через себя». Но почему и зачем вы готовы пренебрегать собой и испытывать столь мучительные эмоции? У вас есть определенная цель, ради которой вы готовы себя ломать? Что, на ваш взгляд, лучше: быть счастливой или испытывать страдания?

Если вам сложно признать за собой право на счастье, подумайте о том, чего бы вы пожелали, скажем, лучшей подруге, сестре или матери. Вы бы хотели видеть их счастливыми?