253 258

«Почему мне стало жаль мою красивую подругу»

Идеальная внешность от природы. Разве могут быть какие-то побочные эффекты у того, о чем мечтают миллионы? Блогер Мара Меначем призывает взглянуть на красивых людей другими глазами.
«Почему мне стало жаль мою красивую подругу»

Я гетеросексуальна, но при этом вполне способна оценить красоту другой женщины. Моя подруга Соня невероятно привлекательна. Она обладает той симметричной красотой, которая, по мнению некоторых ученых, сразу притягивает внимание людей. Соня относится к тем редким женщинам с внешностью фотомодели, которых невозможно не заметить.

Недавно Соня перевела своих детей в новую школу. Мы встретились за чашечкой кофе, и я спросила ее, как проходит адаптация. «Представляешь, со мной никто не хочет общаться. Я улыбаюсь и стараюсь вести себя дружелюбно, но меня игнорируют, хотя и разглядывают так, будто я пришелец с другой планеты», — сетовала Соня.

Когда она поинтересовалась, как я отношусь к пристальным взглядам посторонних людей, я сообщила ей, что обычно люди смотрят на меня только по одной причине — их поражает, как это я умудрилась так вырядиться. Но я задумалась о ее словах и вспомнила, как проезжавшие мимо велосипедисты ударили по тормозам, когда мы (точнее, Соня) попадали в их поле зрения.

Увы, женщины бесконечно сравнивают себя друг с другом. Поэтому остерегаются общаться и дружить с теми, кого считают привлекательнее их самих... «Соня, очнись, ты же красавица, — сообщила я подруге. — Твоя красота их пугает!»

И тут мне захотелось бегом бежать из кафе. Как же до сих пор я не понимала, что неумолимая красота Сони превращает и меня в «гадкого утенка»?

Несколько лет назад я уже испытывала что-то подобное. Я отправилась со своим братом-актером на прослушивание. Это был открытый кастинг, на который пришло огромное количество красивых женщин. А я только родила и явно была не в лучшей форме.

Мне стало стыдно, что я наделила чужую внешность властью отбирать у меня уверенность в себе

Брат отвел меня в комнату ожидания, и я оказалась в окружении десятков прекрасных лиц и тел. «Ну, удружил», — со злостью прошептала я. Пока я сидела и ждала, одна мысль, что кто-то может подумать, что я тоже претендую на роль наравне с этими дивами, вызывала у меня острое чувство паники. Это как в начале беременности, когда еще рано сообщать эту радостную новость знакомым, но тебе все равно хочется надеть футболку с признанием: «Я не толстая, у меня будет ребенок».

Я все думала: когда же ко мне подойдут и предложат пройти в более подходящую для моей внешности аудиторию напротив, где отбирают «сереньких мышек» для рекламы автозапчастей. Я залилась краской, когда одна из актрис поинтересовалась у меня, какими инструкциями по поводу кастинга снабдил меня мой агент. «Как она могла подумать, что я могу быть причастна к тому, что здесь происходит!» И ясно дала ей понять, что всего лишь жду своего брата.

«Почему мне стало жаль мою красивую подругу»

После этого за несколько часов ожидания я не проронила ни слова — я, человек, который обожает общаться! Это было не похоже на меня. И все потому, что я чувствовала себя отталкивающе некрасивой...

После того случая я решила, что не позволю себе испытать это унижение вновь. Мне стало стыдно, что я наделила чужую внешность властью отбирать у меня уверенность в себе. Я была близка к истерике из-за того, что попала в одну комнату с красивыми женщинами! Я совершенно забыла, что тоже привлекательна, умна и способна обаять любого.

Странным образом красота предполагает, что ее обладатели счастливы, успешны и у них множество друзей, что они обладают железным здоровьем, у них отличная работа и верные мужья, которые носят их на руках. Мы смотрим на красивых женщин, восхищаемся ими, обсуждаем их и предпочитаем держаться от них подальше. При этом и предположить не можем, что все может быть не так безоблачно...

Мне стало жаль Соню, но я вовремя взяла себя в руки. В конце концов, ее красота — редкий дар, который привносит в ее жизнь и много приятных моментов. Мне просто претит мысль, что другие женщины чувствуют себя ущербными в присутствии кого-то, кто объективно привлекателен. Каждая из нас уникальна: давайте ценить и любить себя вне зависимости от того, на чьем фоне мы оказались.

Но у меня родилось одно предложение. Когда в следующий раз вы увидите, что на каком-то мероприятии, на вечеринке или на площадке у школы одиноко переминается с ноги на ногу (или пусть даже гордо стоит) красивая женщина, не проходите мимо. Улыбнитесь ей, а еще лучше подойдите и познакомьтесь.

Эффектная внешность не решает проблему социальной изоляции. Вспомните мою подругу Соню… как она со страхом ждала, когда ей в очередной раз придется идти в школу и чувствовать на себе недобрые взгляды, которые она ничем не заслужила.

Об авторе: Мара Меначем — автор блога о моде.
Поделитесь с нами своим мнением
Читайте также
«Сила женщины в ее слабости»: почему важно быть разной

«Сила женщины в ее слабости»: почему важно быть разной

Мы привыкли считать, что женщина должна выбирать, какой ей быть: мягкой и покладистой или сильной и независимой. И, выбрав роль успешной бизнес-леди, она не должна менять дорогой костюм на фартук и печь пироги для мужа и детей. Блогер и писатель Лиза Питеркина уверена в обратном: только чередование противоположностей поможет женщинам стать полноценными личностями.

6 недостатков, которые притягивают уважение и любовь

6 недостатков, которые притягивают уважение и любовь

Нас часто критикуют за недостатки, и мы стремимся избавиться от них. Но оказывается, что с искоренением недостатков теряется индивидуальность. И вот мы уже слышим от тех, кто прежде нас критиковал: «Раньше ты был намного интереснее (харизматичнее, привлекательнее)». Нас обуревает праведный гнев: «Разве не ты указывал мне на минусы и убеждал от них избавиться?»

Подготовила: Ксения Дьякова-Тиноку
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Лично я остерегаюсь всяких "королев красоты" потому что они зачастую высокомерные и злые. Вот так стоят в сторонке, рассматривают всех свысока и глаза закатывают от недовольства и морщатся, ибо куда же всем до неё. В челюсть дать охота, а не улыбаться таким. А если и улыбнёшься или подойдёшь к такой, то скорее всего огребёшь. Они часто ещё и припадочные.
Psy like0
  • Teoteo   
    51 неделю назад

располагать людей к себе - это еще та способность, я знаю девушку, совершенно некрасивую, даже глаза не красивые)) но она всегда в центре внимания, благодаря своему позитиву. я знаю суперкрасавиц, которые не только красивы, но и всеми любимы и уважаемы.
Psy like0

Я - не красивая. У меня асимметричное лицо, маленькие глаза, большая челюсть и т.д. Моя мама, младшая сестра, лучшая подруга, а теперь еще и муж, да и вообще бОльшая часть моего окружения - красавцы. Думаете я комплексую по этому поводу? Ни разочку. Моя модельно красивая сестра, всю жизнь пытается доказать всем, что она не тупая. В первую очередь нашему отцу, но эта проблема преследует ее всю жизнь. А я, в свою очередь, до хрипоты доказываю, что она очень даже умная - но логика простая - красивая значит дура. Без шансов. Папа только сейчас начал признавать, что у нее может быть свое мнение ( спустя 30 лет и рождения ею 2их детей). Но устроиться на работу ей все так же сложно. Моя сверх красивая подруга, считает уже 15 лет меня лучшей подругой (взаимно) потому, что я единственная, кто не устраивает ей сцен ревности из-за мужиков. Моя политика проста - если мужчина кидается на нее с первого взгляда, значит он мне не нужен. Она замечательный человек, но у нее сложных характер. И как же меня бесят люди говорящие ей "такая красивая девочка, не может говорить то и то" или "делать то и то". Думаете мне, хоть раз сказали такое? Нет. Мне, с моей средней внешностью, позволено быть личностью, ей - нет. Ну и мой "смазливый" муж. Мы прям пара павлинов. Я - серенькая и он - красавчик. Очень люблю ловить недоуменные взгляды незнающих нас людей. Как я его заполучила? Я с ним просто начала разговаривать. Не смотреть ему в рот, не строить глазки, а просто, по человечески говорить. Знаете сколько у него друзей? Их нет, есть старые приятели, которые постоянно над ним "подтрунивают" из-за смазливой внешности. Я, могу позволить себе - друзей и женщин и мужчин, авторитет в семье, хорошую работу, собственную личность и мнение - они нет. Лучшая подруга моей сестры, скрывает своего парня от нее, что б сестра не увела. А сестра как бы почти 10 лет замужем. У моей лучшей подруги такая же проблема - если у какой-либо нашей подруги появляется мужик - он скрывается. Мужу - сложно с работой, ибо красивый=тупой. P.S.Моя мама, всегда переживает, когда я говорю, что я не красавица. Она не может понять, что я произношу это с благодарностью и радостью. Плюсы красоты - мизерны, а вот недостатков - тьма.
Psy like0
Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты