4 059

«Почему мне так жалко мужа-алкоголика?»

Муж часто пьет пиво — напивается до беспамятства, не приходит домой. Недавно были на дне рождения, он напился и начал буянить. Я злилась, но, когда он заплакал, мне стало его жалко и я его утешала! И так каждый раз: сначала я злюсь, а потом жалею его. Что со мной?

Наталья, 30 лет

С одной стороны, с вами все в порядке: вы испытываете сочувствие к близкому человеку, видя его боль. И действуете, исходя из одобряемого обществом стереотипа — держаться за мужа, помогать слабому, жертвовать собой.

С другой стороны, на языке психологии это называется созависимыми отношениями. В них оба партнера находятся в бесконечном «маятнике»: один напивается, другой злится. Один раскаивается, другой спасает. Со стороны подобные отношения могут казаться возвышенными, но на самом деле обоим плохо, оба нуждаются друг в друге.

Вы не верите, что муж справится без вас, сможет обойтись без поддержки и, возможно, без контроля. И не верите, что сами справитесь без него, что вас может полюбить мужчина, не нуждающийся бесконечно в помощи. Отсюда и желание остаться.

Эти отношения вас, похоже, не устраивают, так что менять что-то придется. Вопрос в том, что для вас важнее: найти себя или сохранить отношения. Последнее, кстати, не гарантировано. Проблема алкоголизма глубже, чем «плохое поведение»: человек заливает алкоголем какую-то боль. Но исцелить его по своей воле нельзя — должно быть и его решение обратиться за лечением.

Сейчас вы играете роль спасателя. Как давно это началось? Что случилось в вашей жизни, почему и когда на ваши плечи лег груз гиперответственности? Возможно, вы чувствуете себя нужной только в тот момент, когда кого-то спасаете. А может, и в целом не верите, что можно любить без боли.

Созависимые отношения сказываются на всех сферах вашей жизни, и пока вы цепляетесь за мужа и за свою роль спасателя, вы, возможно, от многого отказываетесь. Бывает, что женщина перекладывает на мужчину-алкоголика задачу полностью ее обеспечивать и не знает, как без него обойтись: сама жить она не умеет. А бывает, что просто отказывается от счастья, или от карьеры, или от чего-то еще.

Может, стоит спасти ту часть себя, от которой вы отвернулись? Возможно, когда вы обретете целостность, вам и не захочется оставаться рядом с мужем.

Конечно, женщина вправе принять решение жить с мужчиной, больным алкоголизмом. Только это должен быть выбор, а не жертва.

Чтобы в отношениях что-то изменилось, нужна работа обоих. Придется договариваться, учиться выбирать новые реакции взамен привычных.

Дайте себе время, чтобы обрести больше ясности и принять решение. В конце концов, если вдруг однажды вы решите уйти, ваш муж может заплакать. И с этим надо научиться справляться.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Goras   
    12 недель назад

Жесть. Жалко алкаша? Да не поверю
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты