«Почему мне тяжело засыпать по ночам?»

Жанна Засыпкина
Клинический психолог

Обычно я ложусь спать примерно в девять или полдесятого. Как началась учеба, я начала ложиться намного позже, около 11 или 12 часов ночи. Я учусь в 10 классе, и у меня много учебы. Даже когда родители уже спят, я только доделываю уроки. Просто не могу понять, почему даже после дополнительных занятий я не могу заснуть?

Как только кладу голову на подушку, мои глаза буквально слипаются, но уснуть не получается. Такое ощущение, что из темноты на меня смотрят. У меня довольно старый шкаф, который стоит напротив моей кровати, и он не закрывается до конца, остается небольшая щель. По ночам она мне не дает покоя.

Пыталась не обращать внимания, но это не помогало. Потом я начала спать на кухне, а не у себя в комнате. Маме просто говорю, что в комнате душно. Но и даже на кухне я долго не могу заснуть. Темнота не дает мне покоя.

Валерия, 16 лет

Валерия, я думаю, что ваш вопрос про темноту очень своевременный. Значит, наступило время пересмотреть свою жизнь, свой режим, отношения с миром. Но сначала попробуем вообще разобраться с этим явлением, страхом темноты.

Я постараюсь рассказать вам о причинах и сразу дать небольшие подсказки, что с этим делать.

1. Если заглянуть вглубь веков, то страх берет корни оттуда. Раньше темноту наделяли разными свойствами. Одно из них — это защита, когда можно спрятаться и надежно укрыться от опасности. С другой стороны, каждый шорох мобилизовал и говорил об опасности, которая может прийти с темнотой, если не найти надежного укрытия.

По сути, это говорит о том, что мир небезопасен и невозможно все проконтролировать. В темноте наши глаза не видят так, как днем, и из-за этого ночью обостряется чувство опасности. По этим причинам темноту наделяли мистическими свойствами и заселяли различными героями — как страшными, так и приходящими на помощь. Поэтому этот страх обусловлен генетически. И если посмотреть статистику, то можно увидеть, что дети (8 из 10) и подростки испытывают его очень часто.

Очень советую задуматься, все ли вы стараетесь контролировать. И если да, то стоит попробовать ослабить контроль и жить здесь и сейчас.

2. Есть такое понятие, как страх смерти, и он тесно связан с темнотой. В это время суток человек остается в одиночестве, без поддержки близких. На уровне бессознательного это напоминает о смерти, полном вакууме и забвении. И в этом случае, не говоря с близкими о том, что происходит, вы автоматически остаетесь в состоянии одиночества.

Валерия, я вам советую обязательно поговорить с мамой о своем состоянии. Нет ничего лучше, чем поддержка родных. И не забывайте: темнота — это тайны, и ваше молчание только усиливает их.

3. Стрессовые ситуации, которые связаны с перенапряжением, большими эмоциональными и физическими нагрузками. Это очень похоже на то, что происходит с вами. Валерия, вы пишете, что много сил вкладываете в свое обучение. Вы думаете, что это вас свалит с ног, но получается обратный эффект, когда хочется заснуть, а мозг продолжает работать.

В этом случае я советую вам пересмотреть режим труда и отдыха. Уделять больше времени своим увлечениям. Вести дневник планирования своих дел. Ложиться спать пораньше, а перед этим неспешно прогуляться. Можно попросить маму пройтись с вами и заодно поговорить с ней о том, что вас волнует, поделиться впечатлениями за день.

4. Творческий потенциал. Наделяя темноту некими свойствами, вы демонстрируете, что наделены богатой фантазией и легко можете сконструировать любую историю вокруг какого-то объекта.

Кстати, можете попробовать развить сюжет в написании сказки про свои страхи и шкаф из вашей комнаты. Попробуйте посмотреть, как будет развиваться сюжет, и написать окончание истории, которая будет зависеть только от вас. Это возможность проявить себя творчески и перенести страхи на бумагу, как бы отделить их от себя. Можно к этой сказке нарисовать иллюстрации и посмотреть, что получится.

Валерия, я очень надеюсь, что эта информация поможет вам. Желаю достойно завершить свою историю страхов и перевернуть эту страницу своей жизни.