1 482

«Почему мне вечно не хватает денег?»

Не могу сказать, что когда-либо хватала Бога за бороду в плане финансов. Через руки прошло много, но все не мои, — работала в банке, жила от зарплаты до зарплаты. Если и удавалось отложить, то шли эти средства не туда, куда планировалось. Например, собирала на свадьбу себе, а потратила на лечение мамы. Что-то приятное покупала часто в долг. Потом засела в декретах, не имея своих денег, стала зависеть от небольшой зарплаты мужа, стало совсем плохо.

Мое предприятие закрылось, выйти на работу некуда, да и с семьей уже допоздна не поработаешь, как раньше. Не знаю, куда себя применить. Какая-то апатия ко всему. Плюс еще стала часто болеть. Подскажите, пожалуйста, как выйти из состояния такого застоя, найти себе любимое занятие с достойной оплатой? Знаю, что есть какие-то неправильные мысли или установки, но сама их не все вижу и даже с видимыми не справляюсь. Интересует также психическая причина артроза колена. Заранее спасибо.

Юлия, 40 лет

Интересно, в каком смысловом контексте вы употребили фразу «не хватала за бороду» в плане финансов. Потому что не везло с приличными заработками или просто не было финансовой стабильности? А откуда идея, что денег у вас должно было быть много?

Вы досадуете, что потратили накопленные для свадьбы деньги на лечение мамы, хотя это благое дело и, видимо, оно было внеплановым. Считаете ли вы, что не должны были платить, и злитесь ли на это? Что плохого, что вы покупали приятное за счет кредитных средств? И зачем нужно работать допоздна, при том что работа вам особо не нравилась, а много вам все равно на ней не платили?

Такое впечатление, что у вас были какие-то установки, как правильно жить, а вы их нарушили и теперь испытываете чувство вины. Что денег должно было быть достаточно, что покупать приятное можно только на свои, что планы должны быть реализованы во что бы то ни стало…

В ваших словах чувствуется досада, недовольство: «потратила на лечение мамы», «засела в декрете», «имея семью». Как будто вы смотрите на жизнь через темные очки — все видится в черном цвете. Но к этим же событиям можно относиться в позитивном ключе: «Как хорошо, что копила деньги на свадьбу — они пригодились на лечение мамы, не пришлось искать и все обошлось! А свадьбу мы сыграли скромную, зато душевную!»

Декрет — это счастливое время для многих женщин, в котором можно отдохнуть от нелюбимой работы с ее обязанностями, начальством и коллегами, не говоря о чуде рождения ребенка. И мужа вы выбрали мало зарабатывающего, а хотели жить в достатке, насколько я понял. Хотя, может, он замечательный человек, любит детей…

А в итоге уже и вовсе оказывается, что занимаетесь вы не тем. Отсюда и апатия и психосоматика — вы не удовлетворены жизнью, не хватает денег, не знаете, что делать, чтобы выбраться из создавшегося положения.

Касательно артроза колена — у меня это ассоциируется с коленопреклонением, когда не хочется вставать на колени перед кем-то или чем-то значимым, надоело подчиняться и унижаться, хочется стать свободным. Могут быть и другие психологические причины — это лучше исследовать на сеансах у психолога.

Там же, в кабинете психолога, можно разобраться и со всеми остальными вопросами: как вы пришли к тому, что есть. Как найти свое призвание в вашей конкретной ситуации, наладить отношения с близкими, взглянуть на мир, сняв темные очки, и наконец начать радоваться жизни!

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты