Мне 36. Мечтаю о детях. Своем доме. Счастливой семейной жизни. В серьезных отношениях второй раз. И все как по сценарию. Разве что во вторых отношениях он не алкоголик. Как и тогда, нет ни узаконенных отношений, ни желания иметь со мной детей, ни планов на будущее, ни даже жалкой (обещанной, кстати) прописки. Совместные покупки начинаются и заканчиваются запасом продуктов на неделю. Ни подарков, ни цветов.

Я не уродина. Вполне образованна и воспитанна, тактична. Почему я настолько нелюбима?

Светлана, 36 лет

Дорогая Светлана, встречный вопрос — почему вы остаетесь в неудобных для вас отношениях? Вы мечтаете о детях, а партнер детей не хочет. Два факта, за ними логичный вывод — поиск другого партнера. Ну или вы хотите заставить этого все же захотеть ребенка? Тогда поделитесь, как именно это сделаете.

А если серьезно: вы этого человека не переделаете, как и предыдущего партнера, как и любого другого. Важны именно базисные точки, а не название зубной пасты, которую покупаете. Так вот рождение детей, регистрация отношений — это одни из тех базисных точек, по которым двое должны прийти к обоюдному согласию, иначе союз не принесет удовлетворения и не будет стабильным.

Покупки, подарки — это индикатор заинтересованности в вас. Если этого нет, то нет и заинтересованности. Дело не в стоимости, а в желании потратить свое время и внимание.

Вы пишете, что совместных планов на будущее тоже нет — так о чем тут вообще говорить?! Текущий партнер предлагает вам то, что предлагает, — удобные, ничего не значащие отношения, без каких-либо претензий. Это его право. Больше ничего предложить он не в силах.

А ваше право — распоряжаться своей жизнью и выбирать, подстраиваться под других или исполнять свои мечты.