Мой муж начинает злиться, когда я спрашиваю его про финансы: куда уходят деньги, сколько осталось. Мы в браке полгода. На данный момент я не работаю, но подрабатываю онлайн и имею небольшой доход. На все мои вопросы касаемо семейного бюджета муж отвечает, что он за это заплатил, за это и за это. Конкретных цифр и наглядности нет, зато всегда говорит: «Не спрашивай меня про это больше».

Что это такое? И как мне себя вести? Говорит: «Если ты будешь работать так же, как и я, тогда мы и будем с тобой говорить о совместном бюджете». Даже если ему не хватает денег, почему он не может все открыть и показать? То есть мне продолжать с ним жить в неведении касательно денежных вопросов? А если появится ребенок, то как быть? 

Говорю мужу, чтобы открыл счет карты и показал все расходы за месяц, так как я хочу их посмотреть. Он начинает злиться и психовать, говорит, мол, не надо следить за каждым моим шагом. Это нормально? Я же не забираю его деньги, я просто хочу знать и чувствовать себя увереннее с этим человеком.

Юлия, 33 года

Юлия, распределение денег в семье — вопрос обсуждаемый. У каждого из вас есть своя позиция, только вы ее друг другу почему-то не озвучиваете. Прежде чем просить что-то показать, вам нужно провести обсуждение, где каждый расскажет о своих идеях ведения семейного бюджета

Вам, очевидно, важно понимать текущее состояние дел, то есть знать, сколько денег есть в семье и каковы ваши доходы. Вам эта информация нужна для того, чтобы понимать, как обстоят дела, есть ли проблемы и можно ли доверять партнеру — насколько успешно он справляется с тем, чтобы вас и вашу семью обеспечивать.

Вы можете сказать мужу, что у вас возникают разные тревожные мысли, если вы встречаетесь с жестким отказом с его стороны

«Вдруг денег не хватает, а как нам растить ребенка, если у нас денег мало?» И вы говорите о своих идеях, о своих мыслях и чувствах, делитесь с ним тем, что считаете важным. Если вам важно получить больше доверия и увидеть реальные цифры, чтобы убедиться, что все хорошо, то это вполне разумная просьба. 

Постарайтесь подробнее рассказать мужу о том, почему вы просите его показать вам счет, для чего вам это нужно. Если у вас налажен диалог в паре и вы друг другу доверяете, то он найдет способ объяснить вам нормально, почему для него это неприемлемо. Или покажет цифры, желая укрепить отношения с вами и уверить вас, что все в полном порядке.

Некоторые вопросы могут быть сложными, могут вызывать напряжение, поэтому ваши просьбы и пожелания нужно облекать в правильную форму

Нужно использовать такт, уважение, разъяснения и быть искренней в своих чувствах. Используйте «я-сообщения»: «Дело в том, что мне так почему-то неспокойно, тревожно. Если бы ты мог показать мне цифры и рассказать, как устроен бюджет, я бы почувствовала себя лучше. Мне хочется понимать, как у нас идут дела, чтобы ориентироваться и чувствовать твою поддержку».

Если ваш муж не в восторге от этой идеи, попросите его дать вам развернутое объяснение. Такое, чтобы вы действительно его поняли, а не просто отговорку с защитным эффектом. Попросите его рассказать вам о своей позиции, чем она обоснована и почему она для него важна. Так вам будет легче найти общий язык в непростой теме.