Большую часть жизни мне было комфортно наедине с самим собой. Я испытываю трудности в общении с людьми, по прошествии некоторого времени в общении (будь то друзья, одноклассники, одногруппники, коллеги) чувствую себя выжатым как лимон.

Но после употребления алкоголя легко включаюсь в беседы. Контакт с другими меня не напрягает: даже, наоборот, становится приятным. Ощущаю себя своим в компании и способен с легкостью делать то, что не свойственно мне в трезвом виде.

Почему так происходит? И значит ли это, что где-то внутри меня сидит потенциальный экстраверт?

Игорь, 22 года

Игорь, алкоголь имеет такое свойство — добавлять много «очков» к общительности большинства людей, его употребляющих. Спиртное воздействует на организм таким образом, что мы расслабляемся, существенно ослабляем контроль и ведем себя совершенно нетипично по сравнению с обычной жизнью.

Значит ли это, что вы тайный экстраверт? Нет. Если в моменте, когда вы четко себя осознаете и ощущаете, вам комфортнее быть одному или общаться, но недолго, — значит, это ваш естественный режим. Внутри никто не прячется. Тем более, вы употребляете слово «комфорт», а не говорите о том, что испытываете недостаток общения.

Я вообще не адепт деления всего человечества на два диаметрально противоположных темперамента без градаций и полутонов. Как экстравертам иногда нужны тишина и покой, так и интровертам неплохо бывает в теплой компании друзей. Только кому-то требуется передышка после часа общения, а кто-то спокойно балагурит в офисе в течение целого рабочего дня, а потом уходит домой, где в тишине и покое восстанавливает силы.