У нас с подругой необычный формат общения из-за большой разницы во времени — обмен голосовыми сообщениями. И меня тяготит одна проблема: она не реагирует на то, что я ей рассказываю. В ответ на сообщение я могу услышать что угодно, кроме ответа на те темы, которые я подняла.

При этом вещи, которые я пытаюсь обсудить, интересные. Это не вечные жалобы на жизнь. Бывало, что я рассказывала и о каких-то тяжелых обстоятельствах: например, о болезни и смерти папы или о тяжелой медицинской процедуре, которую мне предстояло пройти. И в ответ я не услышала ничего.

Подруга охотно говорит про деньги и работу, но тема болезни и смерти для нее будто табу. Я несколько раз обсуждала с ней в доброжелательном ключе, что мне сложно общаться, когда нет подтверждения того, что меня слышат.

Она же сказала, что еще не доросла до того, чтобы поддерживать диалог (ей 37 лет). И что она просто забывает, о чем я говорила, но с удовольствием слушает мои записи. Но я не подкаст, чтобы меня просто слушать. Кроме того, мне кажется, если человек о чем-то забывает, то это для него не важно.

Каждый раз, когда я надеюсь услышать ее ответ на мои вопросы, мысли и рассказы, испытываю разочарование. И в последнее время поддерживать общение становится труднее. Подруга говорит, что я злая — надо быть надо быть снисходительней к близким людям. А мне это кажется искажением ситуации.

Мария, 44 года

Мария, тема болезни и смерти — табу для многих людей. Далеко не у каждого есть ресурс говорить об этом, а тем более оказывать поддержку. И ваша подруга делает это не специально.

Столкновение с данной темой, вероятнее всего, вызывает у нее сопротивление и чувства, с которыми ей не хочется сталкиваться. Например, страх. Поэтому она уходит в позицию игнорирования, чтобы со всем этим не соприкасаться. Порой человек не может честно признаться в том, чего боится, а может этого даже и не осознавать — из-за чего и будет всячески искать ложные оправдания.

Ваша обида, наверное, возникла потому, что вы нуждались в поддержке и возлагали на подругу определенные ожидания, которые не оправдались. Отсюда и разочарование, о котором вы пишете.

Чтобы дальше не разочаровываться в общении с подругой, просто спросите ее: «Может, тебе сложно говорить на эту тему»? Так вы внесете ясность в ваши отношения, а подруге больше не надо будет придумывать причины, почему она не отвечает на сообщения о болезни и смерти.

Если именно у этой подруги нет ресурса, чтобы поддерживать вас в этих вопросах, но все остальное в вашем общении в порядке, то не стоит обрывать контакт. Обсудите тему болезни и смерти с тем, кто готов поговорить об этом и поддержать вас.