22 754

«Почему родители вечно мной недовольны?»

Не понимаю, что я делаю не так. Учусь на «4» и «5», но родители этого не замечают! Они видят только плохое. Один раз я им открылся, рассказал о своих переживаниях, о том, как у меня дела с друзьями, — и снова критика, критика, критика... Больше ничего не рассказываю. Дома как в армии: спать ложусь в 22:00 (у меня бессонница, но родители этого не понимают), и даже если в момент «отбоя» делаю домашнюю работу, отчим приходит, выключает свет, убирает ноутбук, потому что мне «завтра в школу». Почему так? Ноутбук — моя собственность, подарил мне его родной папа, так что отчим не имеет права его забирать. В глазах родителей я все делаю неправильно, будто целыми днями «живу в телефоне» — и все.

Степан, 14 лет

Степан, я понимаю ваш внутренний бунт против ограничительных правил, касающихся вашей личной свободы и вашего времени, которое вам хотелось бы проводить иначе. Правильно ли я понимаю, что сложности с родителями начались после одного случая, когда вы раскрылись и доверились, а они лишь начали вас критиковать? Кажется, это сильно вас ранило, вы обиделись.

Кроме того, есть и другие эмоциональные трудности. Вы пишете, что у вас бессонница, то есть какие-то мысли мешают вам расслабиться и заснуть.

Также вы чувствуете обиду за то, что ноутбук, который вам подарил родной отец, забирает в каком-то смысле посторонний вам человек — во всяком случае, чужой по крови. И вы вынуждены подчиняться его правилам, так как пока еще не можете позволить себе жить более самостоятельной жизнью.

К сожалению, не всегда удается выстроить с родителями крепкую и доверительную эмоциональную связь. Вы пишете, что пытались это сделать, но не получилось.

Попробуйте их понять. На самом деле отчим забирает у вас ноутбук не для того, чтобы ущемить вас в правах, а чтобы вы высыпались и отдыхали перед школой. Можно рассматривать это как своего рода заботу. Но я вас понимаю: такая забота без эмоциональной связи не слишком понятна и приятна.

Возможно, вам удастся вспомнить моменты, когда вам с отчимом все же удавалось друг друга понять. Может быть, вы могли бы рассказать ему, как вас задела критика с его стороны, когда вы поделились эмоционально значимым для вас событием. Вам обидно, что родители не замечают ваши успехи и переживания. Высказав свою обиду и услышав обратную связь, попробуйте немного наладить с ними контакт и не копить в себе негативные переживания.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты