Моей сестре недавно исполнилось 13 лет — именно в этом возрасте я была, когда мама родила второго ребенка. К ней у меня отношение хорошее, не считаю ее в чем-то виноватой. Мы абсолютно разные: она шумная, общительная, пробивная, а я, напротив, очень чувствительная, погруженная в себя, скромная. Поэтому и увлеклась творчеством — написанием текстов.

Когда сестра появилась, в семье наступило довольно сложное время: отношения мамы с отцом стали натянутыми, меня постоянно критиковали. На меня не обращали внимания, хотя мне была нужна поддержка, чтобы справиться с проблемами и одиночеством в школе. У меня не было ресурса, чтобы мгновенно повзрослеть и изменить свои потребности в угоду потребностям матери и сестры. У меня и до сих пор их мало.

Мать все время осуждала мою тихую, замкнутую натуру. Говорила, что нельзя быть такой. Я постоянно получала только критику, чувствовала непринятие и то, что быть такой, как я, — неправильно. Никто никогда особо не интересовался, чем я живу, что делаю. Меня часто ограничивали: я боялась иногда попросить денег даже на проезд, чтобы не получить осуждающий взгляд. Не скажу, что у меня ничего не было, но лишнего просить все-таки боялась.

Сейчас я вижу свою сестру в том же возрасте и наблюдаю абсолютно противоположную картину. Она довольно избалована, и ей ни в чем не отказывают, хотя доход семьи остался прежним, как и в моем детстве. У нее есть недостатки, но о ней мать всегда говорит в позитивном ключе, принимает ее любой. Занимается ее социальной и творческой жизнью, знает и рассказывает о ее увлечениях.

Мне кажется, мать хотела видеть меня такой, а я хотела получать то, что получает моя сестра: принятие, признание моего права быть собой, участие в творческой и социальной жизни. Даже сейчас, когда я живу самостоятельно, получаю глупые упреки и недовольства. Мать интересует только то, что я не сделала правильно по ее мнению, а не моя жизнь и я сама.

Я думаю если бы важный период в моей жизни не прошел в таком ключе, может, сейчас моя жизнь сложилась бы чуть более успешно. Такое ощущение, что мать вообще не воспринимает меня как личность. Как избавиться от этого чувства несправедливости и научиться не обращать на происходящее внимания?

Евгения, 26 лет

Евгения, сочувствую вам. Вы пишете с такой болью: «Такое ощущение, что мать вообще не воспринимает меня как личность. Как избавиться от этого чувства несправедливости и научиться не обращать на происходящее внимания?»

Действительно, мнение и отношение родителей, особенно матери, в детстве для нас очень важно. «Если мама меня любит, значит, я выживу», — так запрограммировано у нас на подсознательном уровне. Но сейчас вы взрослая, вполне выживете и без подтверждения вашей значимости мамой, верно?

Зачастую причина такого непринимающего поведения мамы кроется вообще не в вас, а в ней. Ваша мама не такая, как вы? У вас разный темперамент? Взгляды на жизнь? Вы по-разному делаете выбор?

То, что она себе не позволяет, или то, что не проявлено в ней, возможно, проявлено в вас

И она не может это принять в себе, справиться с этим. Жаль, что ее неумение быть мудрой и любить отражается на вас. Сестра же, скорее всего, вылитая мама? Или ведет себя так, как нравится маме?

Главный смысл не в том, что вас не любят или что с вами что-то не так, а в том, что ваша мама живет в своем мире и не видит шире него. Помните сказку про гадкого утенка? Того самого лебедя, с которым маме-утке было очень сложно?

Важно понять, что вы не должны быть копией мамы или папы. Они лишь дали вам тело и жизненные уроки на своем примере. Вы можете отличаться от родителей, при этом ощущая безусловную любовь всего мира к себе.

Попробуйте посмотреть на маму и на ее отношение через эту призму: чему бы вам хотелось научиться у нее? А что бы вы точно делали по другому? Какой вы будете мамой? Можете ли вы сами дать себе право быть собой?

Счастья вам и любви к своей жизни и к самой себе в первую очередь.