Бабушка всю жизнь посвятила своей семье — была главной опорой и «столпом». Сейчас она старая и немощная, уже не может о себе позаботиться.

С одной стороны, это меня жутко раздражает, но с другой — жутко пугает, ведь придет момент, когда и я окажусь на ее месте. Очень не хочу быть обузой своим двум дочерям, вызывать у них такие же негативные чувства вплоть до отвращения.

Я люблю свою бабушку: она меня вырастила, пока родители по командировкам ездили. Мне так стыдно за то, что я чувствую к ней. И на улице, когда вижу старых, немощных чужих людей, даже отворачиваюсь. Мне противно, и я боюсь к себе такого же отношения.

Юлия, 40 лет

Юлия, чувство долга перед родителями — явление не только личное, но еще и социальное. Социальные требования бывают разные: они часто зависят от времени и страны, в которой мы проживаем. А вот что касается наших личных установок, то часто они идут из семьи, из жизни наших родителей.

Были времена, когда без мужчины выжить было трудно. Поэтому было обязательным выходить замуж, иначе пришлось бы жить плохо и бедно. Сейчас это не так.

Когда-то и родить детей для пресловутого «стакана воды» в старости и жить ради них было распространенной установкой. Возможно, ваша бабушка прожила с таким отношением к себе и к детям, где перевес вложений был в сторону детей, и он сформировал идею долга детей перед родителями.

Любые установки, пришедшие к нам из родительской семьи, трудно опровергнуть, но и следовать им дискомфортно. Дело в том, что в каждом из нас есть разные чувства: можно любить бабушку и одновременно с этим чувствовать отвращение, жалость или страх. Эти эмоции испытываются в один момент, но одни из них можно назвать условно «разрешенными», а другие — условно «запрещенными».

Когда человек не принимает в себе «запрещенные» чувства, у него возникает бессознательное желание себя наказать, «откупиться» от них. Тогда вам и начинают приходить в голову сценарии своей старости без любви и поддержки детей.

Возможно, если вы примете все свои чувства, разрешите себе и раздражение, и жалость, и любовь, а также будете заботиться о бабушке по силам и желанию, а не из страха быть наказанной, то вы легче справитесь с этой жизненной ситуацией.