С самого детства мучает вопрос: почему у меня нет друзей? Я всегда была дружелюбным человеком, приветливым, открытым. Но почему-то в разные периоды жизни у меня складывались дружеские отношения не более чем с одним человеком, и они со временем сходили на нет без каких-либо причин.

Похожая ситуация и со знакомыми и родственниками женского пола. Либо нейтральные, даже больше формальные отношения, либо никаких. С мужчинами дружеских отношений тоже нет. Либо приятельские, либо флирт.

Устала копаться в себе, хочется иметь по-настоящему близких людей. Подскажите, что делать, как быть в такой ситуации?

Анна, 30 лет

Анна, для того, чтобы вам помочь, надо понять, что означает для вас слово «дружба». Как и такие важные слова как «любовь», «свобода», «уважение», слово «дружба» для каждого из нас значит что-то свое. Из-за этого зачастую и возникают все проблемы.

Вы в своем обращении упомянули еще несколько разных видов отношений: флирт, приятельские и формальные отношения. Значит, дружба для вас, могу предположить, это что-то сильно большее. В теории дружба — это отношения двух равноценных людей, которые заняты чем-то общим, имеют сходные интересы и ценности и проводят друг с другом какое-то время. Но это теория. А как это выглядит у вас в голове?

Чтобы это стало дружбой, что должно происходить в ваших отношениях с женщинами? Задаю этот вопрос, потому что вы сделали акцент на женщинах в своем вопросе. Сколько этих женщин должно быть, чтобы вы сами себе сказали, что дружба с ними у вас складывается? Сколько времени вы должны проводить вместе и как именно это делать? Насколько глубоко вы должны быть погружены в жизни друг друга?

Попробуйте осознать и описать, что такое ваша дружба, ведь воплощение цели начинается именно с осознания параметров. Предположим, вы осознали, какой по-вашему должна быть дружба. Ответьте на вопросы:

  • В моей жизни есть ресурсы, время, силы и желание, чтобы так дружить?
  • Возможна ли такая дружба с теми, кого я знаю?
  • Их понимание дружбы такое же, как у меня?

Возможно, в вашей голове существует какая-то модель дружбы, которая не соответствует действительности, и поэтому с ней ничего не получается?

Вторая причина, почему дружба не складывается — это дисбаланс

Как я писала выше, дружба — это равноценность людей. Важно, чтобы вы обе ощущали свою ценность в этих отношениях, и чтобы эти отношения делали жизнь каждой из вас лучше и интереснее. Если этот баланс нарушен, например, вы слишком стараетесь, спасаете и опекаете подругу, то ее это может внутренне унижать и отталкивать от вас. Ведь никто из нас не хочет чувствовать себя хуже, ниже, слабее другого.

Третий, более глубинный момент, на который стоит обратить внимание, — это отношения, которые сложились у вас в детстве со значимыми женскими фигурами. Это могут быть мама, бабушка, сестра. Какими они были? Часто один и тот же паттерн из детства мы неосознанно воспроизводим во взрослом возрасте. Если обнаружите, что это так, то вам стоит обратиться к психологу для проработки и выбора других стратегий общения.

Также вы пишете про мужчин, с которыми складывается или флирт, или приятельские отношения. И здесь возникает вопрос, а какие отношения вы бы хотели? Ведь в реальности взрослые мужчины дружат с теми, с кем у них есть общие интересы, проекты. А женщина ими воспринимается как сексуальный объект или просто как человек для поверхностного общения, если она как человек не интересна.

В общем, получше рассмотрите эту задачу со всех сторон. Хотя есть еще и неочевидное: часто у взрослых мужчин и женщин нет среди ценностей дружбы, так как их жизнь очень насыщенная и интересная. Когда заняты делом, хобби или семьей, то времени на самоотверженную дружбу и правда может не быть.

Я надеюсь, вы найдете свой ответ и свой комфортный путь.