У меня нет постоянной партнерши, длительные отношения каждый раз заканчиваются катастрофой. В юности я постоянно был во френдзоне, а первая моя девушка бросила меня и вышла замуж за моего лучшего друга, пока я был в армии. Даже на свадьбу пригласила.

Последние отношения длились пару лет. Я уехал в Москву на несколько месяцев, чтобы наладить быт и перевезти в столицу свою девушку. А она за это время нашла другого — наркомана — и ушла от меня к нему. Хотя, как мне рассказывали, он ее избивал и вообще ни во что не ставил.

Не могу понять, почему со мной такое происходит. Скорее всего, это из-за моего детства. Мои родители скандалили и дрались, из-за чего я заикался до 27 лет. Меня постоянно унижали бабушка, мать и сестра, говорили, что мой отец алкоголик и я, скорее всего, таким стану.

Такое детство не помешало мне построить карьеру, я — квалифицированный программист, работаю в крупной компании и получаю высокую заработную плату. Но в личной жизни проблемы. Посоветуйте что-нибудь.

Александр, 30 лет

Александр, я понимаю, о чем вы говорите: я переживал подобный опыт в молодости. Тоже пытался строить отношения с девушками, и, несмотря на то, что они со мной общались, для более близких отношений они предпочитали других парней. Через некоторое время я задумался об этом и попытался проанализировать: почему так? Чем я отличаюсь? Я был серьезно настроенным, ответственным, хотел искренних отношений.

Через некоторое время я смог себе признаться: я был довольно скучным, неинтересным и стеснительным молодым человеком. Исходя из той истории жизни, которую вы описываете, я могу предположить, что вы тоже не уверены в себе.

Вы теплый, заботливый, искренний, надежный, но вы несколько стеснительный. А это очень важно для девушек. Женская психика бессознательно работает так, что выбирает уверенных в себе мужчин. Этот принцип объясняется эволюционной психологией: мужчина способен добыть пропитание, позаботиться о потомстве, защитить женщину и детей.

Девушки инстинктивно выбирают сильных, уверенных в себе самцов. Именно поэтому, кстати, они часто предпочитают хулиганов, «плохих парней»: наглых и самоуверенных, ярких, харизматичных. А теплыми, заботливыми, ласковыми мужчинами интересуются в большей степени женщины постарше (35-40 лет). Для них действительно надежность и ласка могут быть важнее, чем самоуверенность и сила.

Женщины чаще выбирают мужчин с высоким уровнем тестостерона, так как те способны обеспечить здоровое потомство и его защиту

Если вы хотите стать более привлекательным для девушек — я рекомендую вам два направления. Первое: поработать с психологом над самооценкой. Вам необходимо поднять ее, повысить уверенность в себе. Это будет психологический способ.

Второе направление, самое распространенное и известное с древних времен, — заняться спортом, желательно силовым. Пойти в спортзал, накачать мышцы. Хорошая физическая форма дает ощущение уверенности в себе, харизмы. Кроме того, развитая мускулатура также привлекательна для женщин. Ведь за увеличение мышечной массы отвечает тестостерон, и он же отвечает за агрессию и производство потомства.

Женщины чаще выбирают мужчин с высоким уровнем тестостерона, так как те способны обеспечить здоровое потомство и его защиту. То есть занятия спортом сделают вас более уверенным в себе и одновременно с этим — более привлекательным для женщин, а их внимание повысит вашу самооценку.

Это проверенный временем «рецепт», который я рекомендую каждому мужчине. Уверен, что у вас все получится. Безусловно, вы — настоящий мужчина, который способен сделать любимую счастливой. Осталось лишь немного поработать над собой. Желаю вам удачи на этом пути!