«Почему у меня нет энергии и как это исправить?»

Инна Чиркова
психолог

Работаю в офисе, но стала замечать, что энергии нет совсем и ничего не интересно. Думаю, например, что хорошо бы в отпуске съездить на море. Но я одна, а одной ехать не хочется, к тому же меня укачивает из-за долгих переездов, простываю от сквозняков и так далее. В занятиях рукоделием смысла для себя не вижу. Говорят, надо чем-то интересоваться, чтобы был приток энергии, но я чувствую такую усталость, что хочется только сидеть, не вставая, и что-то читать в интернете.

График «дом — работа — дом». На работе отношения не складываются, хотя вижу, что относимся друг к другу лояльно. Но теплых отношений или, по крайней мере, добрососедских не получилось. Коллеги постарше говорят, что в мои годы только и бегали, крутились, детей воспитывали. А я сижу и нет сил даже подумать, что бы такое сделать, чтобы пришли силы.

Хобби нет. Пробовала заниматься многим — устаю. Как только книгу дочитываю, возвращаюсь с прогулки или доделываю панно, радуюсь, будто закончила задание и свободна, могу отдохнуть — почитать в интернете, хотя это тоже сил не прибавляет. Как выйти из замкнутого круга и вернуть энергию?

Инна, 30 лет

Инна, вы пишете, что есть желание вернуть энергию. Значит, она была?

Вспомните, когда она появлялась, с чем была связана, как вы ее ощущали. Как вы использовали эту силу, на что она была направлена? Как вы себя при этом чувствовали и о чем думали? Ваше сознание воспользовалось энергией или подавило инициативу?

Очень важно проанализировать историю взаимоотношений с собственными ресурсами, так как внутренний или внешний критик может перенаправить ее на социально принятое русло, а не на индивидуальное воплощение мечты.

Важно отметить, что в вашем письме отражается тенденция прислушиваться к мнению других о себе и сравнивать разные жизни, ситуации и характеры с собой. «Коллеги говорят», кто-то еще говорит, что надо интересоваться. Силы уходят на осуждение себя, сравнение, критику и принуждение к общепринятым развлечениям, которые воспринимаются как работа.

Конечно, не надо исключать и медицинского аспекта: нехватку витаминов, микроэлементов, факторы, связанные с артериальным давлением.

Есть ли у вас друзья? Встречались ли вы с мужчинами, как складывались отношения? Какие мечты детства можно вспомнить и осуществить сейчас? Как проходит у вас взаимодействие с родителями, дружеские ли у вас отношения?

Вспомните, как давно у вас нет сил. Может быть, что-то произошло? С какого момента вам стало трудно все делать? Возможно, вы когда-то перенапряглись, выложились до последних сил ? Бывает, что в детском или подростковом возрасте дети усердно учатся, сверх собственной меры. Родители мотивируют их на высокие цели, а когда они заканчивают учебу, то испытывают опустошение и усталость.

У каждого человека своя история. Попробуйте с психологом проанализировать, подробно разобрать историю жизни, чувства и переживания прошлого.