Живу один. Занят с утра до позднего вечера. В воскресенье убираюсь, читаю. Работаю с детьми, получаю массу удовольствия. Меня все устраивает. Но друзья, коллеги, родные постоянно давят: «Заведи семью, квартиру, дачу, собачку, любовницу, чтобы все как у людей». Отшучиваюсь, отмалчиваюсь, киваю, но уже с трудом сдерживаю раздражение. Знаю — они искренне хотят мне добра, и не обижаюсь. Но на семейные будни уже насмотрелся — ссоры, обиды, расставания, разводы. А дети мучаются, и я вижу это и жалею их. Уверен — мне лучше одному, но окружающие не согласны.

Павел, 39 лет

Чувство такта — качество, которое не так часто встречается в наши дни. Кажется, что окружающие вас люди им не обладают, раз позволяют себе учить вас жизни.

Часто такое желание возникает тогда, когда другой человек живет так, как мечтаем, но не можем жить мы. Вот и ваши близкие, по всей вероятности, слегка (а может, и не слегка) завидуют вашей внутренней свободе и смелости жить, как хочется, без оглядки на окружающих. В данной ситуации я бы рекомендовала тем, кто регулярно пытается наставить вас на путь истинный, посетить психолога и прояснить, почему их так тревожит ваше семейное положение.

Отдельно хотелось бы поговорить о вашем отношении к любви, браку. Жаль, что вокруг вас нет примеров счастливой семейной жизни. Я не хочу убеждать вас, что жить с партнером лучше, чем одному, отнюдь. Как лучше вам — знаете только вы. Но вы не видите полной картины, светлой стороны.

Безусловно, отношения требуют определенных эмоциональных вложений, поиска компромиссов, работы над собой в том числе. Но если между людьми гармония и любовь, оно того стоит. Кстати, создать крепкую семью удается в первую очередь, тем, кто умеет прислушиваться к себе и четко знает, чего хочет. Мне кажется, вы как раз такой.

Ссоры и обиды бывают далеко не в каждой паре, в каких-то их нет вообще, в каких-то их мало. Но конфликты иногда даже полезны, они позволяют узнавать себя и партнера лучше. Главное, чтобы ссоры не превращались в затяжную войну, которая разрушит отношения.