«Почему я не могу творить?»

Инна Чиркова
психолог

Мне всегда говорили, что я красиво рисую, что у меня талант. И это действительно так, не буду скрывать. Я люблю рисовать и хочу заниматься этим в будущем. Правда, в последние несколько месяцев у меня совсем не ладится с творчеством. Бывает, возьму карандаш, испорчу несколько листов, потом все бросаю и думаю: «Это не твое, успокойся, все равно ничего не получается». А на следующий день сажусь снова, и опять ничего не выходит. Это выводит меня из себя. То же самое и с текстами. Писать — еще одно мое хобби. Но сейчас одна мысль о том, что мне нужно написать новую главу, приводит в ужас. Все, что раньше доставляло удовольствие, теперь приносит одни страдания. От родителей поддержки нет, им все равно. Хочу снова творить, но руки опускаются, совсем нету ни сил, ни мотивации, ни желания что-либо делать. Творческий кризис, апатия. Не понимаю, что со мной. Как быть? Без этих занятий я не представляю свою жизнь.

Карина, 16 лет

Карина, причин у вашего состояния может быть много. Вы рассказали, что давно пишете и рисуете. Но только ли это у вас получается хорошо? Может быть, вам хочется всестороннего развития. Вы израсходовали возможности «прежней» Карины, воплотили то, что хотели, о чем думали, что переживали. Пришло время накапливать новый опыт, который отразится в творчестве.

Часто хобби юности остаются ресурсом на всю жизнь, но не становятся основным видом деятельности. Художник, поэт, музыкант не насилуют себя творчеством — они без этого дышать не могут, они этим живут. Забери у программиста компьютер — он потеряет радость жизни.

Сейчас вы переживаете переоценку желаний, способностей и потребностей. В юности, конечно, много времени уходит на учебу. Но кроме этого развиваются коммуникативные навыки, способность налаживать отношения с другими и с собой. К сожалению, бывает, что человек выразил себя в картине или тексте, и больше ему сказать нечего. Значит, надо искать другие способы самовыражения.

Может быть, вернется желание рисовать и писать, может быть, нет. Главное, понимать, что талант и творческий потенциал непременно проявится, но не обязательно в привычных формах. Ищите то, на что есть силы, желание и мотивация.