1 530

«Почему я не могу выполнять работу, когда она становится обязанностью?»

Я страдаю биполярным аффективным расстройством, принимаю нормотимики. Проблема моя заключается в том, что то или иное занятие нравится мне ровно до тех пор, пока оно не вписано в график и я могу выполнять его, когда хочу. Но как только творчество становится работой, чем-то обязательным, а значит, надо выполнять проект в срок или делать что-то каждый день, даже если я сама установила такое ограничение, — я начинаю его избегать. Бросаю, не довожу до конца, оттягиваю до последнего, переключаюсь на что-то интересное, но не обязательное. Не могу работать: график для меня — пытка, но без графика ничего не делается. Как изменить ситуацию?

Анна, 36 лет

Анна, когда вам поставили диагноз БАР? Почему именно сейчас проблема с графиком стала настолько актуальной? 36 лет подряд вы как-то справлялись с ситуацией — что потом произошло? Вы сменили работу, у вас изменились обстоятельства (переезд, семейное положение)?

Есть ли у вас проблемы со сном, с засыпанием? У нежелания подчиняться правилам могут быть и психологические причины. Сопротивление графику становится защитным механизмом. Уклоняясь, вы включаете защиту от неприятных состояний, действий, то есть избегаете стресса недопустимого для вас уровня.

Возможно, вы переживаете, беспокоитесь, что не в состоянии идти по графику и выполнить задание, и заглушаете тревогу уходом от любого давления, в данном случае — от обязательств. Вы просто хотите чувствовать себя хорошо, но это «хорошо» не состыкуется с реальностью, где есть план, требования, сроки. Это все исходит от внутренней идеологии, что вам должно быть приятно и комфортно, чтобы вы могли выполнять какие-то действия.

Известно, что Куприна, например, жена не пускала домой, пока он не напишет несколько страниц и не положит под дверь. Он писал на ступеньках, плача. Творчество вкупе с отсутствием организованности — не такое уж редкое явление. Полагаю, что работать вы можете (и, скорее всего, такой опыт у вас есть), но вам надо подбирать работу с гибкими сроками, проектную, либо пользоваться помощью людей, которым вы не безразличны, пробовать различные варианты.

Вы можете и к срокам подойти с фантазией — например, руководствоваться собственными мотивами: «я сделаю это сегодня до двух ночи, потому что хочу спать»; «я сделаю это к вечеру, потому что хочу пойти погулять или посмотреть фильм». Подойдите к самой себе как к интересному проекту, интересному человеку — и все получится.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты