1 409

«Почему я не получаю повышения, хотя мной все довольны?»

Считаю себя грамотным специалистом в своей области. Почти все вокруг с этим согласны. Везде, где я работала, руководство меня ценило. Но повышения зарплаты или должности я не дождалась. Кроме того, если мне надо отпроситься по личным причинам, начальники неохотно идут на уступки. Хотя подобные просьбы с моей стороны бывают крайне редко. Получается, что от меня хотят и получают хорошую работу, а в ответ ничего не дают. Начинаю подозревать, что причина во мне. Почему так происходит? Что мне сделать, чтобы изменить ситуацию?

Наталья, 39 лет

Для начала хотелось бы спросить: а как вы считаете, какие причины в вашем поведении приводят к тому, что вас не повышают? Как вы себя чувствуете на работе? Вам спокойно, удобно или вы постоянно напряжены? Как много сил вы тратите, чтобы работать хорошо?

Каждый работодатель хочет получить отличного сотрудника по самой низкой цене, стремится платить меньше, получать больше. Если работник ему нужен, но требует повышения, начинается подсчет: что выгоднее — прибавить зарплату или искать другого подчиненного, но дешевле? Ничего личного — только выгода. Если человек работает без повышения, то это начальника устраивает.

И вполне закономерно, что руководителю не нравится, когда работник отпрашивается или занимается решением личных проблем, это раздражает и выбивает из рабочего ритма. Не стоит рассчитывать, что сочувствие и понимание вы заслужите добросовестным трудом. В коллективах обычно устанавливаются коммерчески оправданные отношения.

Возможно, в основе ваших проблем лежит надежда на симпатию начальника, на его справедливую оценку вашего труда. К сожалению, здесь работают другие правила — правила рынка. Кто лучше себя продает, тот больше получает.

Вероятно, вы ждете, что руководитель догадается повысить вам зарплату или предложит должность. И не проявляете инициативу сами. Стоит разобраться — почему. В чем истоки такого поведения на работе? И не повторяется ли тот же алгоритм вне работы?

Бывает ли такое с близкими или друзьями, что вы отдаетесь делу всей душой ради доброго слова, но не умеете добиваться значимого для вас поощрения? Что за этим стоит? Какие страхи? Ответы на эти вопросы помогут вам разобраться в себе.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты