За мной ухаживает очень успешный мужчина, ему 44, мне 25. Разница не смущает, у меня были отношения с человеком и старше. Он обожает меня, предлагает поехать вместе к нему на родину, хочет с друзьями познакомить, предлагал даже моей бабушке на день рождения в подарок денег отправить, купил мне билеты на самолет домой. Покупает мне еду домой, фрукты, вино — заботится со всех сторон. Очень обходительный и чуткий. А я не знаю, что делать. Мне всегда хотелось таких красивых ухаживаний. И вот, дождалась, а к человеку не тянет. Меня это так злит. Я уже несколько раз с мужчинами могла бы построить успешную жизнь, была бы вообще ничем не обделена — дома, машины, покупки (мечта любой девочки!). Но... влюбляюсь, только когда не я решаю, а мое половое влечение или что еще неведомое, и эти парни обычно вообще не умеют так ухаживать.

Почему так? Почему либо одно, либо другое? Наверное, и от этого сбегу, раз не могу к нему испытывать влечения. Мне очень обидно. Я правда считаю, что достойна жить полной жизнью, но честно, со страстью. Эта ситуация меня до слез доводит.

Дарья, 25 лет

Похоже, вы не очень понимаете, что такое любовь. Вы путаете страсть и влюбленность, любовь и стремление к комфортной жизни и престижу. Я рекомендую вам прочитать книгу Эриха Фромма «Искусство любить». В ней объясняется, что любовь — это глубокая заинтересованность в другом человеке.

Из вашего сообщения видно, что вам нравятся ухаживания. Вы очень подробно описываете комфорт, удовольствия, преимущества, которые вам приносит влюбленность мужчины. Вы цените в нем только то, что он ценит вас. Это такая эгоистическая любовь, нарциссическая, детская. Вам нравится нравиться другим.

Но вы совершенно не описали, какой человек ваш ухажер. Каков его характер, чем он увлекается, что в нем интересного. И, насколько я могу судить из ваших слов, вы не интересуетесь его внутренним содержанием, им самим как личностью. Из этого «не-интереса» и рождается такое потребительское отношение. Пока все будет оставаться так, вы не сможете почувствовать любовь.

Ведь любовь, как я уже отметил выше, — это глубокая заинтересованность в другом человеке. А заинтересованность — это не пассивное переживание, а активное. Не человек должен чем-то вас заинтересовать, а вы проявить к нему активный интерес. Только тогда он раскроется для вас, вы сможете увидеть его внутренние качества и научиться их ценить.

Сейчас ваше отношение к жизни похоже на потребительское, на отношение пассивного объекта. Во-первых, вы испытываете половое влечение, но это то, за что отвечает наша животная часть. Ваша внутренняя женщина, ваше подсознание оценивает окружающих мужчин на предмет потенциального размножения. Поэтому вам могут нравиться парни с ярко выраженными тестостероновыми признаками: широкими плечами, низким голосом, волевым подбородком. Это банальный зов природы, стремление продолжить свой род.

Во-вторых, вы оцениваете всех мужчин с утилитарной точки зрения: на предмет того, что они могут вам дать, насколько комфортной могут сделать вашу жизнь. Такое отношение к жизни и людям далеко от состояния любви.

Возможно, вы найдете человека, к которому будете испытывать сексуальное влечение и который будет достаточно богат, чтобы удовлетворять ваши финансовые запросы. Но это приведет вас к разочарованию. То, к чему вы стремитесь и о чем пишете, — это настоящее искреннее чувство, счастье любить и быть любимой, ощущение ценности другого человека. Чтобы испытать подобное, вам нужно сместить акцент с себя на партнера, начать искренне им интересоваться.

Если вы прочитаете «Искусство любить», то более ясно поймете, что я имею в виду. Как писал Эрих Фромм, любовь — это забота, ответственность, уважение и знание.