Начали встречаться восемь лет назад, сначала было все идеально, но затем он начал бить и изменять. Я прощала его в течение пяти лет, затем мы расстались, но общаться не прекратили и даже сейчас проводим почти каждый день вместе. Я знаю, что он спит с другими девушками. Почему я его прощаю — сама не знаю. Я пыталась строить другие отношения, но они не складывались, потому что я постоянно думала о нем. Каждый раз, когда узнаю о его изменах, обещаю уйти, но на следующий день оправдываю его и прощаю. Я будто «привязана» к нему, и это страшно. Душит ревность. При этом мы же не встречаемся — значит, у меня нет права на претензии. Знаю, не стоит за него держаться — он пьет, изменяет, внешне не красавец, — но не могу выбросить его из головы. Как его забыть? Понимаю, что надо прекращать общение, но он снова приходит, и все повторяется. И вообще отношения ли это?

Диана, 24 года

Диана, да, это отношения. Они вам не нравятся, но они длятся уже восемь лет. Что бы изменилось, если бы мужчина официально снова предложил вам встречаться?

Вы пишете, что, несмотря на физическое насилие, измены и плохое к вам отношение, вы продолжаете проводить время с этим человеком, спать с ним в одной постели. Вы ничего не должны ему, но вы должны себе. Спросите себя, счастливы ли вы, хотите ли сами продолжать эти отношения.

Выйти из сложившихся отношений самостоятельно трудно. Однако мысли, что это не тот человек, могут дать для этого большой ресурс.

Вам нужно совсем перестать общаться с этим человеком. Это нелегко — обычно отвергнутая сторона просит прощения, обещает измениться, сделать все, чтобы вы были счастливы. И может даже какое-то время вести себя «нормально». Но скоро все становится как прежде.

Человек, склонный к физическому насилию, представляет для вас опасность. Ищите поддержки у друзей, близких. Больше времени уделяйте тому, что приносит радость и удовольствие. Гуляйте на свежем воздухе, займитесь спортом, заведите новое хобби. Если моральной поддержки от друзей будет недостаточно, обратитесь к специалисту. Психолог поможет пережить расставание и выйти из этих отношений.