Я заметил, что на сложные задачи, которые могут меня заинтриговать, я всегда нахожу отговорки, говорю себе: «Зачем это тебе? Это же бессмыслица...» И их выполнить мне безумно сложно. При этом если есть равная по сложности, но ничего не значащая для меня работа, то ее я выполняю с легкостью и без колебаний.

В отношениях так же. Если девушка мне нравится, то вероятность, что я не обращу ее внимание на себя, равна 100 процентам. А если не нравится, то 100 процентов, что мы найдем общий язык. Не знаю, что мне дальше делать и как преодолеть этот барьер!

Алексей, 23 года

Алексей, есть два момента, на которые стоит обратить внимание: на ваше чувство собственного достоинства и на то, насколько вы уверены в себе и своих силах.

Если вы присмотритесь к тому, что у вас хорошо получается, то поймете, какими навыками смогли овладеть к данному моменту времени. Обычно мы с гордостью и большим удовольствием пользуемся плодами своего труда или умения. И тот факт, что вы «теряете» свои способности, когда речь идет о чем-то действительно важном, говорит о том, что вы, возможно, не уверены, что достойны чего-то по-настоящему хорошего для себя. Или вы боитесь совершить ошибку и не преуспеть в столь важном для вас деле.

Страх неудачи часто связан с переживанием вероятного позора или стыда и способен парализовывать вас при принятии решений, как бы оберегая от предстоящих потерь. Может быть, вы уже сталкивались с неудачей, которая по вам больно «ударила», и не смогли после нее оправиться. Или вам внушили мысль, что не стоит пытаться «прыгнуть выше головы».

Как бы то ни было, попробуйте посмотреть на произошедшее как на шанс для личного роста: перед вами задача распаковать свои силы и стать свободным в обращении с тем, что для вас действительно важно. Для этого потребуется некоторый пересмотр ваших взглядов. Задайте себе эти вопросы: «Я достоин, чтобы меня любили? Могу ли я сам любить? Я достоин счастья? Я могу быть свободным в своем выборе и смелым в делах?»

Например, в мыслях появляется отговорка, которую вы упомянули: «Зачем это тебе, это же бессмыслица?» Не соглашайтесь с ней покорно, а продолжайте диалог: «Действительно, а зачем это мне? Почему я думаю, что это бессмыслица?» Ответы могут вас удивить. Вдруг окажется, что есть и смысл, и понимание «зачем». Но обнажится страх, допустим, неудачи. Всмотритесь в него и спросите себя: почему вы думаете, что у вас не получится?

Если вы будете мягко конфликтовать с обесценивающими вас и ваши дела убеждениями и не оставите этот вопрос без внимания, пока не поймете, почему не даете себе возможность рисковать и действовать, то встретитесь с тем, что вас сдерживает. Поняв, с чем вы боретесь, вы поймете и как победить в этой борьбе.