«Подложил жене «прослушку», узнал о ее прошлом — как теперь перестать ревновать?»

Кристина Костикова
психолог

В браке девять лет, есть два ребенка — пяти и семи лет. Когда мы с женой только познакомились, она говорила, что до меня у нее был всего один партнер. Однако, подсунув ей в сумку подслушивающее устройство, выяснил, что это не так. Дал послушать запись — сказала, что солгала ради любви. С тех пор я не могу ей доверять. И работой себя отвлекаю, и другими делами, но не могу забыть ее обман, испытываю очень большое напряжение. Жена сейчас работает — но где гарантия, что она мне не изменяет?! Не врет «ради любви»?

Никита, 34 года

Никита, история вашего недоверия к жене началась значительно раньше, чем вам может казаться. Вы думаете, что начали ее ревновать после того, как узнали о ее прошлом, но само по себе подбрасывание подслушивающего устройства говорит о вашем маниакальном недоверии человеку. И, вероятнее всего, не только жене, но более глобально — людям и себе в первую очередь.

Что заставило вас подбросить прослушивающее устройство? Вы изначально не доверяли жене? Если так, то почему все же решили быть вместе? Создается ощущение, что вы хотели найти неправду, чтобы получить подтверждение своим догадкам и обвинить ее.

Когда мы в чем-то убеждены, то испытываем огромное напряжение, которое требует разрядки. Кто ищет, тот всегда найдет — помните? Добавлю, что, если даже не найдет, то сам бессознательно создаст условия для того, чтобы «худшее» произошло. Учитывая, что вы девять лет живете с недоверием и ревностью, эти чувства приносят вам определенное мазохистическое удовольствие.

Когда вы вспоминаете о той ситуации, какие чувства вы испытываете? В какие моменты вы вообще начинаете вспоминать об этом?

В отношениях никто и никогда не сможет дать вам гарантий. Вы можете либо доверять человеку, которого выбрали по схожим ценностям, либо не выбирать его вовсе. Вашей ревности может быть несколько объяснений. Возможно, вы не доверяете самому себе и есть моменты, за которые вам стыдно. Честны ли вы с женой? Всегда ли говорили правду или сами что-то утаивали? Что вы надеялись услышать, когда подбросили «прослушку»? Если бы убедились, что по поводу партнера жена говорила правду, стали бы и дальше пытаться уличить во лжи?

Вероятно, у вас уже был травмирующий опыт, связанный с обманом и недоверием. В предыдущих отношениях вы так же себя чувствовали? Когда еще вы испытывали ощущение, что вас обманывают? Ревность способна лишь загубить отношения. В конце концов ваше поведение действительно может спровоцировать измену или другой обман — теперь уже реальный. Попробуйте мысленно поменяться с женой местами. Если бы она перестала вам доверять и начала постоянно в чем-то подозревать, как бы вы себя чувствовали? Захотелось бы вам быть честным и открытым?

Ревность, возможно, создает иллюзию защиты от неизвестности (вы всегда начеку, всегда подозреваете, что вас обманывают), но она рушит близкие отношения и настоящую любовь. Стоит ли жить прошлым, если настоящее проходит мимо вас?