Подозреваю у себя обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Дело в том, что меня посещают навязчивые мысли.

Например, если иду на кухню и вижу нож, лежащий на столе, то сразу в голове возникает картина, как стол наклоняется и нож скатывается по нему, падает и отрубает мне палец ноги. Всегда убираю этот нож подальше.

Когда стою на остановке, то иногда думаю о том, что сейчас в нее врежется машина и мы все умрем. Отхожу в другое место.

Также я часто ковыряю кожу. Понимаю, что так нельзя. Но когда охватывает тревога или другие негативные чувства, то машинально начинаю это делать и не могу остановиться.

Во сне бессознательно наношу себе какие-то увечья. Просыпаюсь — а на моем лице кровавая царапина. Скажите, пожалуйста, что это может быть, к какому врачу стоит обратиться?

Анастасия, 20 лет

Анастасия, при подозрении на ОКР, которое у вас вполне обоснованно, важно обратиться к психотерапевту, который работает по методу когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Этот подход научно доказан и прекрасно зарекомендовал себя в лечении тревожных расстройств. Он даже внесен в медицинские страховки в США.

Тревога создается вашими мыслями, которые в большинстве случаев вами не замечаются. Как правило, эти мысли не имеют связи с реальностью, они искажены. Но для вашего мозга что настоящий страшный объект, что созданный вашим воображением — не имеет значения. Поэтому в восприятии, мышлении и даже физиологическом состоянии формируются нарушения.

И вроде все бы просто: нужно изменить мысли, и все. Но, к сожалению, сделать это самостоятельно практически невозможно. В то же время в КПТ-направлении есть определенные схемы лечения, в рамках которых прорабатываются все слои вашего мышления: автоматические мысли, убеждения, глубинные установки. В процессе терапии выстраиваются новые схемы адаптивного здорового мышления.

Я сама когнитивно-поведенческий терапевт. Также в России у нас есть целая ассоциация, в которой вы точно сможете подобрать себе специалиста по душе. Настраивайтесь на длительное взаимодействие со специалистом, ведь перестройка мышления — это нелегкий процесс. Здоровья вам и конструктивного мышления!