Хочу отдать 14-летнего сына в секцию борьбы, он не горит энтузиазмом. Занимался в музыкальной школе, но гитара для мужика — это не все, что нужно. Парень должен научиться стоять за себя. Он и так у нас слишком мягкий.

Илья, 38 лет

Илья, эта расхожая фигура речи («уметь постоять за себя») многих вводит в заблуждение. Уметь надо налаживать отношения. А постоять за себя — это навык только одних отношений, силовых, навык противостояния.

Конечно, надо уметь отстаивать свои интересы, представления. Но это лучше делать в обсуждении, а не в драке. Того, кто умеет силовым образом постоять за себя, боятся, но не любят.

Силовое поведение — не обязательно бокс или борьба, оно может проявляться и в интонации. Например, один приятель спрашивает: «Который час?» А другой ему: «Что, у самого часов нет?» Первый может ответить: «Ты как со мной разговариваешь?»

Таким силовым образом (отвечая ударом на удар) можно заставить других держаться с нами осторожнее. Но отношения это портит. И что еще хуже, это портит наш собственный характер. Как только раздраженному собеседнику удается спровоцировать нас на встречный выпад, мы перестаем от него отличаться. Становимся такими же негативными.

Как иначе? Реагировать не на грубость, а на ее возможные причины. «Я не вовремя сунулся? Извини, не заметил». То, что сын не испытывает большого энтузиазма по поводу силовых единоборств, мне кажется замечательным вашим же родительским достижением.

Для него неестественно бить людей и так выяснять с ними отношения. И я бы ни в коем случае не настаивал на этом навыке. Но вы можете показать сыну другие привлекательные стороны спорта: он дает возможность стать атлетичней, пластичней или приобрести навыки командной игры, которые часто пригождаются в жизни.