5 403
PSYCHOLOGIES №54

«Подросток совсем забросил гигиену»

15-летний сын перестал чистить зубы, в душ идет только со скандалом. Одежду может не снимать и спать прямо в ней. Я думал, может, депрессия у парня началась. Нет, с друзьями общается, учеба нормальная, интересы есть. Как уговорить сына соблюдать чистоту, или само пройдет?

Павел, 39 лет

Распространенный и болезненный вопрос. В 15 лет ничего с этим уже не сделаешь, Павел. Жаль, но увы. Это, безусловно, само пройдет — за год или за три. Как этот срок можно приблизить, как уменьшить наши потери по дороге? Ничего ему не говорить про культуру, социализацию, но говорить о своих чувствах. «Знаешь, прости, но мне неприятно, можешь пойти рубашку переодеть?»

Понятно, что ребенок с тем большей вероятностью прислушается к этой просьбе, чем более комфортна для него фигура родителя. Чем больше родитель с ребенком просто дружит — в широком смысле этого слова — тем менее естественно сыну будет от этой просьбы отмахнуться. Дружит — это когда родитель интересуется, что у сына происходит, что у него с друзьями, какие отношения у приятелей с их родителями.

В таких отношениях стилистика в духе «ай-ай-ай, так нельзя» неуместна. Если сын признается, что приятель курит, и услышит: «О чем он только думает! Надеюсь, ты не идешь у него на поводу?» — вся доверительность исчезнет, и очень надолго, даже если родитель потом, спохватившись, будет реагировать более терпимо.

Нужно ли, чтобы отец и мать рассказывали что-то о себе? Конечно, да. Но не в назидание, не в пример, а из желания бесстрашно делиться своими слабостями, сомнениями, неудачами — это очень сближает. Делиться так же, как если бы родитель рассказывал что-то своему ровеснику. Рассказывать можно все что угодно, что не продиктовано попытками повлиять на собеседника и изменить его поведение.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Купила сыну (14 лет) итальянские натуральные мочалки, итальянскую натуральную варежку с медными нитями. Оценил сразу, кому не понравятся натуральные мочалки да ещё Итальянские. Раньше мыться отказывался, сейчас с удовольствием. Ещё купила итальянский натуральный спонж для умывания и чистки лица. Кожа становится чистой, нежной, никогда не бывает прыщей и чёрных точек. Моет лицо только спонжем, нравится, что кожа стала лучше.
Psy like0
Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты