Моей близкой подруге 29 лет. Имеет оконченное высшее образование. После учебы поработала пару месяцев менеджером по продажам — и все. До сегодняшнего дня она больше нигде и никогда не работала. Все уговоры игнорирует. Винит всех, в последнее время и себя, что за столько лет не реализовалась.

По всей видимости, уже все перешло в легкую депрессию. Друзей нет, только я и мама. Боится ответственности. После постоянных мотивационных речей говорит, что «вот-вот», «скоро-скоро буду искать работу». Но закрывается в четырех стенах и ничего не делает.

Мне небезразличен этот человек и душа болит. Что делать, как помочь — не знаю.

Диана, 29 лет

Диана, хорошо, что у вашей подруги есть вы, ей повезло. Как давно вы ее знаете, чем дорог вам этот человек? Какая она была раньше?

Желательно, чтобы девушка сама захотела обратиться за помощью. Это первый шаг для самореализации. Она сидит дома, не работает, живет за счет родителей. Возможно, ее устраивает такая жизнь. Вы выступаете в роли спасателя, но хочет ли она спасаться?

Почему именно вы предположили наличие депрессии? У нее изменилось поведение или она не совершает действия, соответствующие вашим представлениям о взрослой жизни?

Мама ее утешает и принимает ситуацию? Что говорит сама подруга? Из вашего письма непонятны причины, по которым она не работает. Следовательно, нет возможности проанализировать ситуацию.

Кого больше беспокоит проблема, что она не работает, — вас или ее? Что она делает целыми днями, чем занимается? Откуда берет деньги и как их тратит? Какие у нее отношения с мамой? Вы говорите, что она совсем не работала, но два месяца в офисе — тоже опыт. Что там произошло? Вопросов очень много.

Важно, что девушка в 29 лет не пытается изменить свою жизнь. Важно, что другой человек постоянно «мотивирует» ее на такой поступок.

Похоже, стоит подумать о степени вашей включенности в ситуацию. Может быть, ослабление желания помочь с вашей стороны вынудит мать и дочь самим разбираться в своей жизни.

Девушка смогла поступить и училась 5 лет в институте. Откуда она брала силы и желания, какая она была, чего она ожидала? Если она захочет изменений, то сделает шаг с просьбой о помощи. Мама ее может прибегнуть к тому же. У вас есть представление о беде в жизни подруги, а у них?

Возможно, вам нужна поддержка, чтобы разобраться с болью о судьбе подруги. Возможно, что вы что-то упускаете в ситуации, так как сильно включены в происходящее.