Недавно моя подруга попала в нерелигиозную секту. Я испытываю чувство вины, потому что вижу, что ее там дурят, бесконечные «мотивационные» тренинги и выманивание у нее денег — нож мне в сердце. Прошу ее уйти оттуда, привожу доводы, но она не слушает. Бросила работу, влезает в долги. Я продолжаю с ней общаться, пока еще есть контакт, но как мне вести себя в тот момент, когда у нее с глаз спадет радужная пелена? Все мои попытки привести ее в чувство ничего не дают…

Татьяна, 36 лет

Похоже, вы очень переживаете за подругу и крайне остро воспринимаете происходящее — оно для вас, по вашим же словам, «нож в сердце». Но подруга, напротив, убеждена в правильности своих действий и не особо вас слушает.

Почему вам так важно ее переубедить? Что в этой ее ситуации про вас? Случалось ли вам самой совершать неверный выбор и впоследствии жалеть о своих действиях?

И правда жаль, что подруга оказалась втянутой в сомнительную историю. Но в то же время она взрослый человек, а значит, может сама решать, что делать, оценивать, что для нее лучше, ошибаться и исправлять ошибки. Постарайтесь увидеть в ней не только слабость, но и силу.

Вы можете постараться донести до подруги свое мнение, но не можете заставить ее выбрать путь, который считаете более подходящим. За что вы чувствуете вину? Разве есть в этой ситуации реальные поводы для этого?

Как бы вам хотелось себя вести, когда подруга сама все поймет? Сможете ли вы просто быть рядом, пока она будет соприкасаться с разочарованием и всеми сопутствующими ему чувствами? Есть ли у вас ресурсы на это?

Вы много пишете про подругу, но совсем неясно, что происходит с вами. Какие чувства, кроме вины, вы испытываете? Есть ли у вас ресурсы поддерживать подругу? Есть ли у вас свои цели в жизни?

Вы хотите спасти того, кто не желает быть спасенным. И, настаивая на этом, вы начинаете действовать как созависимый человек. Важно понять, что побуждает вас вписываться в этот сценарий. Часто это происходит из-за отсутствия собственных стремлений в жизни. Поэтому появляется желание жить чужими интересами, пытаясь быть полезными другим, компенсируя таким образом отсутствие своих целей.