Моя подруга всегда со всеми соревнуется. Еще в юности ее мама сравнивала ее со мной. Из-за этого я чувствую, что она до сих пор будто пытается утереть мне нос.

Однажды мы с ней чуть не устроились на одну работу, не сговариваясь. И в рассуждениях об этом я сказала, что не жалею, так как мне будет недостаточно их зарплаты. За эти слова я извинилась, но она затаила обиду и начала еще сильнее рисоваться передо мной.

И меня злит то, что я чувствую, что стала поддаваться — то есть тоже начала сравнивать себя с ней, бояться быть хуже.

Я ей не рассказываю о себе особо, ее поддерживаю, но однажды искренне сказала, что вижу «особенности» ее поведения. Тогда все вроде наладилось. А потом она продолжила действовать в своем репертуаре.

К примеру, я приехала из отпуска, а она хвастается, что ей в командировке заплатят вдвое больше из-за дополнительного дня работы.

Честно, другие успешные подруги не вызывают у меня таких чувств. Может ли это быть из-за того, что они себя так не ведут, а мне неприятен именно факт ее сравнения со мной? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Елена, 31 года

Елена, любые сравнения в отношениях — это проблема. Ведь мы дружим не для того, чтобы меряться своими успехами, а для того, чтобы общаться с близкими по духу. С теми, кто поддержит в трудную минуту или разделит нашу радость.

В вашем случае начать надо с ответов на ряд вопросов:

  • Для чего вам эта подруга?

  • Что удерживает вас вместе?

  • Как строится ее дружба с другими?

Иногда мы называем человека другом только потому, что провели много лет вместе, и не замечаем, что со временем мы стали разными.

Если вы чувствуете дискомфорт в общении — это знак, что пора проанализировать отношения, а затем открыто поговорить о проблемах или даже сразу принять решение о разрыве.

Это, конечно, тяжело. Но нет никакого смысла тащить за собой шлейф токсичной дружбы только из-за страха признаться себе в том, что происходит в реальности.

Из любых отношений можно выйти с благодарностью за прожитые вместе годы и полученный опыт. Это не должно восприниматься как невосполнимая потеря. Это просто результат трезвой и объективной оценки происходящего и новые возможности.