Я спросила у ее молодого человека, как у них дела в отношениях. Не знаю, как он это все перефразировал и что добавил, но по ее мнению, я ему намекнула, что она подлая предательница. У меня даже в мыслях такого не было, и лезть в их личную жизнь я тоже не собиралась. Как восстановить дружбу?

Мария, 17 лет

Возможно, от подруги вы могли знать какие-то подробности, на которые опирались, спрашивая молодого человека об их отношениях. Если бы парень был вам более близким другом, чем ваша подруга, он мог бы истолковать вопрос правильно. Но в этой ситуации он понял, вероятно, это так: вам, благодаря близости к его девушке, известны какие-то вещи, которые не известны ему.

Иногда мы оказываемся удивительно бестактными в отношениях с дорогими людьми, но близость и дружба позволяют исправить последствия наших вторжений. Понимаете, само обращение с таким вопросом к молодому человеку подруги противоречит тому, что вы не хотели бы вмешиваться в чужую личную жизнь. Конечно, вы можете исправить допущенную неловкость, просто напрямую еще раз поговорив с подругой. В дальнейшем введите для себя новые правила более аккуратного обращения с чужими границами.

Возможно, у подруги уже были разногласия в отношениях, но ей было проще обвинить кого-то в разладе с молодым человеком, чем взять на себя свою долю ответственности. Я бы не стала полагаться на то, что такая версия поможет вам восстановить отношения. Но подумать о ней с состраданием и не винить себя во всех бедах точно поможет. Обратитесь к прошлому счастливому совместному опыту и найдите в нем опору для восстановления доверия и дружбы.