У подруги заниженная самооценка. Она считает себя толстой, завидует моей фигуре. Все устали от постоянных истерик, требований замазать ее изображение на фотографиях черным квадратом, чтобы никто ее не видел. Когда у нее не было молодого человека, она и мне не давала ни с кем встречаться. Недавно у нее появился парень. Казалось бы, все должно наладиться, но истерики возобновились. Что делать, если человек не принимает себя и считает всех вокруг лучше?

Марина, 19 лет

Марина, низкая самооценка подруги, постоянный поток претензий к себе создают тяжелый фон для дружбы. Ее поведение можно назвать пассивно-агрессивным: явной неприязни к окружающим нет, но в ее реакциях много скрытой агрессии. Она ведет себя так, будто все должны отложить дела и кинуться ее утешать.

Вы спрашиваете, что делать? К сожалению, вы вряд ли можете повлиять на ее отношение к себе, пока она сама не осознает, что пора что-то менять. Можно попробовать сказать напрямую, что любите ее такой, как она есть, готовы поддержать во всем, кроме самобичевания. Но существует риск, что скоро вы просто устанете от ее нежелания слышать вас и попытаетесь ограничить общение.

Вы пишете, что ее истерики не давали вам наладить собственную личную жизнь. Попробуйте разобраться, почему ее поведение заставляет вас не только сочувствовать ей, но и отказываться от собственных желаний. Вы не можете изменить ее, но только вы ответственны, какой будет ваша жизнь. Поэтому, заботясь об окружающих, нам важно не забывать заботиться и о самих себе.