У меня есть подруга, с которой нет ничего общего, но мы проводим много времени вместе, постоянно общаемся. Она зарабатывает больше меня, она профессионал, очень популярна и общительна. Я — творческий человек, много времени провожу с родителями, предпочитаю одиночество шумным компаниям. Уверена, что не завидую ей и что при желании смогу добиться большего. Но почему-то испытываю к ней отвращение, ее мнения по разным вопросам, поучения и рассказы о жизни кажутся мне гадкими. Почему так происходит?

Валерия, 17 лет

Вы описываете совершенно полярные чувства в отношении своей подруги. С одной стороны, вы дружите и проводите вместе много времени, с другой — она вам совершенно отвратительна. Как вам удается скрывать это от нее? Как вам удается выдерживать все это время общение с ней?

Описывая ее отличия от вас, вы сразу же переходите к тому, сколько она зарабатывает. Но это не говорит о ней вообще ничего, кроме как о ее способности монетизировать свои таланты в таком раннем возрасте. Ваше отвращение может быть оборотной стороной зависти — мы часто обесцениваем то, чего не можем достичь. Мы делаем это по принципу «кислого винограда» — прочитайте басню Крылова «Лиса и виноград».

Разве вам нужно доказывать кому-то, что ваши интересы важны и так же хороши, как интересы подруги? Вы разные, у вас разные интересы, вы обе можете выигрывать от общения, учиться друг у друга чему-то. Мне кажется, вы все-таки вступили в соревнование с ней, и она это чувствует.

Мы можем не говорить ни слова человеку, но поверьте, отвращение невозможно скрыть, как и зависть. Она может не понимать, почему вы к ней так относитесь, и невольно начинает выпячивать свои достоинства и лучшие стороны, вызывая у вас еще больше зависти и раздражения. Подумайте, зачем вы друг другу. Что вас держит вместе? Если вас столько всего в ней раздражает, зачем вы продолжаете себя мучить этим общением?