5 190

«Пожилая мама говорит только о себе, я ей не интересна»

Маме 68 лет. Как только я хочу поделиться с ней своими мыслями или рассказать о своих планах — она говорит, что не хочет этого слышать и это все бред, а мне нужно думать о том, как мне дать ей деньги на ее лечение. Если я начинаю спорить, мама совершенно реально хватается за сердце и траурным голосом сообщает, что я «неблагодарная свинья», сведу ее в могилу и вообще мне нужно сейчас же убираться отсюда. И так постоянно. Общаться невыносимо.

Я не хочу превращаться в безвольное животное, которое только и делает, что нужно маме — во всем соглашается и не перечит. В то же время мне важно сохранить с ней хоть какие-то отношения, потому что нас многое связывает, я ей благодарна за мое счастливое детство, раньше она такой не была. Как лучше поступить в такой ситуации?

Ирина, 32 года

Ирина, здравствуйте! Похоже, что ваша мама переживает кризис и поэтому ведет себя не так, как раньше. Если подобного к вам отношения вы не наблюдали, то получается, мама испытывает постоянное чувство страха, видимо, связанное со старением и, к сожалению, с последующим уходом.

Это самое переживание страха приводит к тому, что она все время пытается перевести внимание на себя, а напрямую сказать про свое состояние не хочет. Либо потому, что сама не может его понять и сформулировать, либо из-за чувства стыда, боязни показаться слабой. Кстати, именно из-за опасения быть эмоционально немощной, она, похоже, и пытается вам показать свою «силу» через контроль.

Мы можем справиться с большинством ситуаций, кроме старения и смерти. Вот и итог — ваша мама «барахтается» в этом страхе и чувствует себя абсолютно беспомощной, пытаясь сделать из вас «безвольное животное», за которое можно было бы «зацепиться», чтобы выжить.

Кстати, подавление вас также показывает, что она боится одиночества, ведь зависимая виноватая дочь никуда не уйдет. Конечно, это негативно влияет на вас, поскольку вы стремитесь поддерживать нормальные с ней отношения. Тем более, вы говорите, детство у вас было счастливым и мама о вас заботилась.

В данной ситуации, мне кажется, самым оптимальным решением конфликта может стать откровенный разговор, даже если в ваших отношениях подобного опыта ранее не было. Постарайтесь аккуратно поинтересоваться, что именно чувствует мама, чего боится.

Человек, переполненный тяжелыми эмоциями, быстро реагирует на поддерживающее отношение и рассказывает о том, что у него внутри. Если удастся вывести маму на эмоции, то покажите, что понимаете ее состояние. Очень важно знать, что близкий человек воспринимает наши переживания всерьез.

Пообещайте, что никогда ее не бросите. Важно, чтобы эти слова прозвучали, тогда они станут частью ваших отношений, даже если вы и так не бросили бы ее. А после поделитесь своими эмоциями, но не сильно перетягивая внимание на себя. Скажите, что вам не хватает ее участия в вашей жизни, ее помощи.

Поделитесь тем, что вы тоже чувствуете себя одинокой и непонятой, когда она не позволяет вам высказаться. И как раз вместе вы сможете дать друг другу то, чего вам обеим не хватает.

Подумайте: может, стоит придумать совместную традицию, ритуал? Например, раз в неделю — прогулка в парке или совместная готовка разных блюд. Надеюсь, что эти рекомендации вам помогут наладить взаимоотношения.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты