После смерти старой кошки мы с 72-летней мамой выбрали ей котенка. Он разбил цветок, она заявила, чтобы я забирала его или приезжала убирать за ним... Потом мама попросила купить ей смартфон. Купили. Она не смогла с ним разобраться, и как мы ни старались объяснить, что и как, ничего не вышло. Мама велела забрать телефон обратно. Капризничает, как ребенок.

Лилия, 43 года

Отношения взрослых детей с родителями интересны и неоднозначны. Часто в настоящем актуализируются и преломляются более ранние особенности их взаимоотношений. Поэтому я бы предложил вам, Лилия, подумать, почему для вас так важно сейчас заботиться об эмоцио­нальном состоянии мамы: может быть, вы чувствуете, что не давали ей достаточно заботы раньше? Либо сами когда-то нуждались в ее заботе, но не получали в достаточном количестве? Как вы сейчас воспринимаете маму — как нуждающуюся, одинокую и несамостоятельную?

К сожалению, время не делает нас здоровее, работа организма ухудшается, и не все изменения можно увидеть невооруженным глазом. Смены настроения у вашей мамы («хочу телефон, не хочу телефон»), которые вы описываете, связаны с изменениями в эмоционально-волевой сфере, которые часто сопровождают пожилой возраст. Это не капризы, от которых можно избавиться, просто захотев, а неконтролируемые процессы, в основе которых лежат органические изменения головного мозга.

Стоит приготовиться к тому, что любое ваше действие, даже если оно безусловно позитивное, может вызвать парадоксальную реакцию. Возможно, вы будете вынуждены относиться к маме как к маленькому ребенку, у которого ослаблен контроль над импульсами, поэтому договоренности не работают: сначала она хотела котенка, а потом ей стало казаться, что его навязали. Вам придется иметь дело с тем ее состоянием, которое актуально в настоящий момент, и каждый раз находить баланс между своей жизнью и стремлением удовлетворить желания мамы. Помочь может и медикаментозная терапия, которую назначит невролог или психиатр.