1 150

«Получила работу в другом городе и до ужаса боюсь переезжать»

Замужем, двое детей. Живем с семьей в небольшом городе. Муж работал на двух работах, я тоже, как-то выживали. И вдруг мне предложили должность в солидной фирме. Зарплата очень хорошая, но надо переехать в Подмосковье. Мы с мужем посовещались и решили, что поменяем место жительства. Все бы хорошо, но как представлю, что фактически разрушаю нашу семейную жизнь, срываю с места детей, бросаю квартиру, где все делалось с любовью, и уезжаю в никуда, такая тоска берет. С другой стороны, это шанс решить финансовые проблемы, устроить детей в московский вуз. Но мне страшно. Уезжать надо на следующей неделе, детей пока оставляю с папой. Мучаюсь сомнениями: «А что, если не сработаюсь? Старую работу уже не вернуть, а семью с места сорвала?» Муж собирается бросить работу и найти в Подмосковье. А вдруг не найдет? Понимаю, что если бы отказалась от предложения, жалела бы всю жизнь. Вот только не уверена, правильно ли я поступаю?

Татьяна, 39 лет

Татьяна, я понимаю ваше беспокойство, но должен отметить: абсолютно все люди боятся перемен. Будущее, в котором что-то изменится, — это неопределенность. А неопределенность для человеческого мозга — источник тревоги.

Страх неопределенности заложен в нас генетически. Многие тысячелетия назад любая неопределенность означала угрозу. Например, из тени мог напасть хищник. Поэтому мы инстинктивно боимся всего нового и незнакомого.

Женщины тревожнее в силу особенностей психики. На женский организм сильнее влияет кортизол (гормон стресса), который в мужском организме эффективнее нейтрализуется воздействием адреналина и тестостерона. Женская психика функционально настроена на защиту потомства. Поэтому женщинам тяжелее принимать новое.

Вам стоит понять, что переживания — свойство вашей психики, наследство далеких предков, которое когда-то помогало им выживать. Осознав, что страх инстинктивный, вы сможете оценить ситуацию трезво. При этом следует различать чувства опасности и страха.

Чувство опасности возникает от определенного источника. Когда на вас бежит разъяренная собака — вы испытываете чувство опасности. Оно мобилизует свойства организма и заставляет искать выход из ситуации. Но если опасность обусловлена неопределенностью, то возникает чувство страха, которое вас парализует. Мозг не понимает, от чего именно нужно спасаться, и потому находится в состоянии «паралича решений».

Страх проходит только после того, как мы совершаем действие

Выход есть: нужно «подсказать» мозгу, чего конкретно он боится. Возьмите несколько листков бумаги и разделите их на две половины. В левой половине напишите возможный негативный сценарий: например, разорение или проблемы в отношениях с мужем. В правой половине запишите планы «А» и «Б». Это действия на случай, если ваша жизнь пойдет по негативному сценарию. Думаю, 3-4 листов будет достаточно.

Пожалуйста, выбирайте сценарии, которые могут случиться с наибольшей вероятностью, то есть не катастрофичное землетрясение или колоссальную эпидемию. Когда вы опишете эти сценарии и свои действия — первое время ваш мозг будет сохранять инерцию и пытаться вернуться в прошлое состояние. Тогда доставайте листки, перечитывайте их, и очень скоро вам станет спокойнее.

Уверенные люди от неуверенных отличаются тем, что у них есть план. А не слепая вера в то, что все сложится идеально.

И напоследок хочу вам сказать: многие люди хотят сначала избавиться от страха, а потом действовать. Но представьте себе человека, который впервые прыгает с парашютом. Дверь самолета открывается, ему становится страшно. Он думает: «Подожду, пока страх пройдет, и прыгну». Отходит от открытой двери, садится и ждет. Как думаете, когда он прыгнет? Никогда.

Потому что страх проходит только после того, как мы совершаем действие. Даже самые смелые люди боятся, но, несмотря на это, действуют. И вам я рекомендую поступать так же: бояться, но действовать.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты