1 303

«Поняла, что выбрала не тот вуз. Но родители давят на меня»

Я училась 2 года, но завалила сессию и осталась на год на той же специальности. Думала, что я смогу преодолеть все последствия, но в следующий раз тоже не сдала. Теперь я получаю лишь упреки и негодование со стороны семьи, и мне тяжело. Во-первых, я трачу их деньги, а во-вторых, я запуталась и не знаю, нужно ли мне это. Скорее нет, чем да.

Как выдержать давление со стороны? Или как донести близким, что мне нужна помощь и я просто не выдерживаю это все психологически? Спасибо!

Татьяна, 20 лет

Давайте рассмотрим ваш вопрос, Татьяна, с точки зрения нейрофизиологии, и обратимся к процессам нашего мозга. За причинно-следственные связи и выбор отвечают наши лобные доли. У человека они начинают формироваться в 10-12 лет и заканчивают к 21-24 годам.

О чем это говорит? О том, что в 17 лет, стоя на пороге выбора профессии, мы не можем определить, куда идти, интересно ли это будет нам в будущем. Есть, конечно, счастливчики из династий, которые не делают своего выбора, он для них очевиден. Или те, кто точно знает с пяти лет, кем станет. Но таких, увы, единицы.

Вот и вы столкнулись с выбором и ошибкой. В этой ситуации важно дать себе право на эту ошибку. Родители устойчивы. Им страшно принять нестабильность вашего положения, они хотят вернуть вас к определенности, им так спокойнее. А ваша же задача — подумать только о том, чего хотите вы. Ведь это ваша жизнь.

Навязанные кем-то желания еще никого не сделали счастливым. Вы можете продолжать учебу и потратить на это время, быть послушной и не идти за своими желаниями. Но рано или поздно поймете, что это не ваш выбор, но только ответственность при этом все равно ваша. Потому что жизнь принадлежит вам. И как бы мы ни хотели переложить эту ответственность на кого-то еще, но все равно она наша.

Оглянетесь вы после учебы назад, и что почувствуете? Выбор не ваш, а время ваше! Желание не ваше, а эмоции и переживания ваши. И что тогда? Лучше быть неугодной сейчас и понимать, что это собственный выбор, чем через много лет понять, что прожили не свою жизнь. И чем раньше вы это поймете, тем больше выборов вы можете сделать.

Ни в каком возрасте не страшно менять свою жизнь. Ни в 25, ни в 35, ни в 50, ни в 70… Помните об этом. А мнения со стороны, они всегда будут. Важно их слышать и учитывать, но делать собственный выбор.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты