12 194

«Попал в кредитную кабалу: как выбраться?»

Я попал в кредитную кабалу и не понимаю, как из нее выкарабкаться. Каждый раз как будто отключается здравый смысл, и я беру новый кредит, надеясь, что потом как-нибудь все само рассосется. Смотрю новости и понимаю, что сейчас, после коронавируса, таких, как я, очень много. Но легче от этого не становится. Кажется, я никогда не расплачусь с долгами. Почему так происходит? Что мне делать, с чего начать? Как действовать, какие шаги я могу предпринять и как не впасть в отчаяние, когда затягивает все сильнее?

Олег, 44 года

Олег, искренне вам сочувствую. Чтобы решить проблему, предлагаю для начала определить, почему вы с ней столкнулись. Думаю, что дело в типе мышления, который вам привычен или временно захватил над вами власть.

В аналитической психологии считается, что у человека есть три типа мышления: магическое, героическое и реалистическое. Магическое мышление формируется в детстве, когда мы не различаем желания и возможности. Для ребенка возможно все: стать президентом, космонавтом, выйти замуж за принца...

Героическое мышление вступает в силу в подростковом возрасте. Мир оказался не таким уж волшебным, как представлялся в раннем детстве, и подросток, чувствуя боль и находясь в смятении, надевает маску грубости. К магии детства добавляется героизм: «У меня будет лучше», «Я все сделаю по-другому», — в общем, «назло бабушке уши отморожу». И это нормально, это часть взросления.

Когда мы приближаемся к середине жизни, детское магическое и подростковое героическое мышление перестают соответствовать тому опыту, который мы получили за годы жизни. Душевная боль, несбывшиеся надежды, разочарования, крушение планов — все говорит о кризисе, о том, что пришло время перемен. На этом этапе у нас начинает формироваться реалистическое мышление. И теперь мы можем наконец увидеть мир таким, какой он есть, — и себя в нем такими, какие мы есть. Но происходит это не со всеми…

Похоже, когда вы набрали кредитов, вами руководило именно детское магическое мышление и вы перепутали желания с возможностями. Позже подключилось героическое: «Я все могу, у меня будет по-другому». Но потом взрослая жизнь напомнила, что магии не существует: победить законы экономики нельзя, деньги сами себя на счет кредитора не перечислят.

Сыграли свою роль и ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Когда наша психика недостаточно зрелая, если внутренне мы не выросли, мы сопротивляемся запретам, пусть и вполне обоснованным (то самое «Назло бабушке отморожу уши»). Если нам сложно соизмерять желания с реальностью (например, «Я остался без работы, но хочу купить прямо сейчас новый телевизор»), значит, у нас есть проблемы с критическим мышлением или оно вообще отключено. Кризис и карантин стали для вас лишь дополнительными факторами стресса, которые могли снизить способность мыслить рационально.

Что же теперь? Вы пишете, что чувствуете отчаяние. Думаю, это отчаяние принадлежит Ребенку внутри вас: он не справился с ответственностью. Но там же, внутри, есть и Взрослый, который на это вполне способен. Вы можете решить свои проблемы с кредитами, проанализировав ситуацию и следуя четкому плану.

Для этого на листе бумаги:

  1. Выпишите все ваши долги.
  2. Укажите сумму вашего дохода.
  3. Определите необходимые затраты: сколько вам нужно денег, чтобы себя обеспечивать? Сколько нужно выплачивать ежемесячно кредиторам?
  4. Составьте график погашения долгов — и следуйте ему.

Помните: действовать надо маленькими шагами. Не планируйте выплатить все и сразу — это, скорее всего, невозможно. Но каждый оплаченный долг, пусть микроскопический, будет мотивировать вас на дальнейшие действия.

Как перенастроить свое мышление, чтобы отказаться от кредитного «сыра в мышеловке» и больше не попадать в похожие ситуации? Придется учиться брать на себя ответственность, знакомиться с собственными границами, пределами ваших возможностей — подращивать собственную взрослую, рациональную часть. Этот процесс, скорее всего, потребует поддержки психолога.

Рядом с вами наверняка есть те, кто переживает за вас, те, кого так или иначе затрагивают ваши проблемы с долгами. Скажите близким: «Я осознаю, что на мне лежит ответственность за выплаты кредитов, теперь буду этот вопрос сам решать». Можно просить их о моральной поддержке, если они на это готовы. Если же близкий вам человек находится в подобной ситуации, можно договориться о своеобразном кураторстве: он может отчитываться вам о том, как идут дела с выплатами по кредиту. Это мотивирует, помогает организовать себя. Но ответственность за решение проблем с долгами полностью на нем! Когда мы перестаем витать в облаках и заземляемся, мы способны разобрать даже самые большие завалы. Кроме нас этого никто не сделает.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты