Я узнала об отношениях мужа на стороне и предложила сделать выбор. Он долго не решался, но любовница настойчиво требовала, грозила прекратить с ним встречаться. В итоге он ушел — после 27 лет совместной жизни со мной. Скучает по детям и внуку, приглашает к себе в гости, но дети — дочери 26, сыну 20 — категорически не принимают его новую избранницу. Сильно злится на меня за это, хотя они взрослые и решают сами. Родители и другие родственники осуждают мужа. В 50 лет он начинает новую жизнь, практически ни с кем не общается. Та женщина на шесть лет его младше, работают вместе, отношения особо не афишируют. Мне муж говорит, что не живет с ней, но и возвращаться не хочет — боится упреков. Мне очень тяжело, никак не могу прийти в себя. Чем дальше, тем труднее. Он мне тоже счастливым не кажется.

Ирина, 51 год

Ирина, кажется, что ваше письмо больше пронизано жалостью к мужу, чем вашей личной горечью. Вы перечисляете, как муж скучает по детям и внуку, как злится на вас за непринятие ими его новой пассии, как ему тяжело начинать новую жизнь в 50 лет, как его не понимают и что счастливым он не выглядит. Весь фокус вашего внимания на нем. А что происходит с вами?

Единственное, что вы написали о себе, — что вам тяжело. Что именно вас тревожит больше всего? Что от вас ушел любимый человек? Что вы остались одна, без мужчины? Что рухнул привычный мир, в котором вы жили 27 лет? Или вы переживаете за то, что ваш муж несчастлив? Может, вы осознали, что уделяли ему мало внимания? Или, наоборот, уделяли внимания слишком много, но не так, как ему было надо?

А может, вы забыли о себе, растворившись в быту, заботе о муже и других членах семьи? Какие у вас были отношения с мужем перед тем, как он ушел? И какие они сейчас? Если вам его жаль даже в такой ситуации, скорее всего, вы не в первый раз отодвигаете на второй план свои чувства, выходите из роли женщины и жены, становясь для вашего мужа подругой, сестрой, опорой, «жилеткой»...

Но надо ли ему это? Из вашего письма я поняла, что он не собирается к вам возвращаться, боясь упреков. А вам хотелось бы, чтобы он вернулся в семью?

Возможны разные варианты развития событий: муж может не вернуться совсем, вернуться прямо сейчас или спустя время. Как вы будете себя вести в каждом из этих случаев? Что будет с вами происходить? Что вы будете чувствовать? Чем будете наполнять свою жизнь?

Чтобы пережить эту ситуацию, вам, скорее всего, понадобится время и осознанное отношение к себе, своим чувствам, ценностям и интересам. Поначалу страдание неизбежно, но потом станет легче. Возможно, вы созреете для других отношений и сами не захотите принимать мужа обратно, даже если он захочет вернуться.