Четыре года назад переехала в другую страну к любимому человеку, вышла замуж и сделала акцент на построении семьи и постепенной адаптации, при этом устроилась сразу на работу — из серии «чтобы не сидеть дома и были деньги на женские хотелки». Какое-то время ощущала себя гармонично, к тому же график посменный, работа начинается днем. И высыпаюсь, и уделяю время семье, увлечениям, отдыху. Казалось бы, режим — мечта.
Но последние 8 месяцев стало тревожить психологическое состояние. Будто проживаю переломный этап. Я начала сравнивать себя с другими (в частности, достижения), но боюсь что-то менять в профессиональном ключе. Мечусь между потребностью сделать рывок и устоявшейся комфортной рутиной.
Я будто теряю и предаю себя. В то время как мои сверстники — устоявшиеся взрослые с мотивацией, карьерой, решительностью и так далее, я — девочка, которая проживает вторую юность, с неценной работой и довольно скромной зарплатой.
Рядом надежный муж, он обеспечивает многие мои потребности, я не нуждаюсь, но каждый день фоновая тревожность и частая подавленность, нет ни вдохновения былого (а я человек творческий до костей), ни внутреннего ресурса на перемены. Давит шум извне.
Анастасия, 32 года
Анастасия, спасибо за ваше письмо и доверие к нам. Действительно, в жизни порой наступают такие этапы, когда хочется переосмыслить свой опыт и, возможно, заново выстроить некоторые ориентиры. Такое время может быть непростым, особенно когда вокруг так много противоречивых примеров и мнений. Во всем этом легко запутаться и неизбежно возникают сомнения и тревога о правильности своего выбора, да и в целом жизненного пути.
Для того, чтобы почувствовать свои истинные желания и потребности, необходимо узнать себя настоящей, наладить контакт с внутренним миром. В этом может помочь работа с психологом, который будет чутко и бережно сопровождать вас на пути знакомства с собой.
Чтобы немного разобраться в происходящем и в своих чувствах, с ним связанных, можно поразмышлять поступательно о каждом аспекте своего беспокойства
Прежде всего, стоит постараться понять, чем именно вызваны ваши тревога и ощущение, будто вы сами себя предали. Стоит ли в фокусе пример ваших знакомых, который кажется вам успешным? Почему вам необходимо сравнивать себя с другими и накладывать лекало их жизни на свою собственную?
Возможно, вы не удовлетворены тем, чем именно занимаетесь и чему посвящаете время, пусть и незначительное. Возможно, вы задумываетесь о том, что текущая работа не приносит удовлетворения, и время, проведенное там, кажется потраченным впустую? Вы пишете, что являетесь творческим человеком. И тогда, вероятно, в текущей профессии вы не находите этому место? Как бы вы себя ощущали, если бы ваша деятельность приносила вам радость от самого процесса? И есть ли тогда необходимость в соответствии неким стандартам или сравнении с другими людьми?
Итак, почему вам кажется необходимым сделать тот самый рывок: вы чувствуете себя обязанной соревноваться с окружающими или же вас внутренне тяготит текущее положение дел? То, что вы воспринимаете возможные перемены как обязанность или долг, также может провоцировать нежелание что-либо предпринимать. Возможно, вы пока еще сами не разобрались, зачем вам нужны эти перемены, к чему в конечном итоге вы хотели бы прийти.
Глубокие размышления и честные ответы самой себе на эти вопросы могли бы помочь в поиске корня вашего беспокойства. Пусть этот непростой этап станет для вас еще одним шагом на пути к себе и своему счастью.