Ощущаю тотальное одиночество. У меня нет семьи, девушки, друзей. Есть ненавистная работа в сфере строительства, от которой тошнит.

Я несколько лет работал в Москве и жил с девушкой, но мы расстались. Я вернулся в свой маленький город к тому, с чего начинал… Сейчас нет ни сил, ни желания что-либо делать. С трудом устроился на работу, так как после 40 найти ее сложно…

Пытался устроить личную жизнь, ходил на танцы, в кафе, но ничего не получается. В основном попадаются одинокие женщины с кошками, которым семья не нужна.

Я высокий, стройный, не курю, могу поддержать беседу, ищу обычную женщину… и не нахожу.

Посещал психолога: и платного, и бесплатного, но ничего не изменилось. Какая-то бессмысленная жизнь. Прошу вашего совета.

Сергей, 45 лет

Сергей, спасибо за вопрос. Интересно, что вы посещали платного и бесплатного психолога, но так и не нашли ответа. Возникает вопрос: а действительно ли вы с психологом, тем или другим, проходили полноценную терапию своих убеждений и привычек? Если это были разовые консультации в поисках совета, то, конечно, это помочь никак не могло.

Важно понимать, что судьба человека — это лишь сумма его привычек мышления, эмоционирования и действия. Каждый день мы что-то думаем про мир. Каждый день мы испытываем какие-то эмоции, каждый день мы делаем или не делаем какие-то шаги. Все это складывается в черты характера и затем — в судьбу.

В ваших нескольких строках можно увидеть, что с вами-то, по вашему мнению, все в порядке, а вот с миром и людьми — явно нет. На глубинном и поверхностном уровне такие мысли как раз и ведут к одиночеству. Это требует серьезной и длительной работы с психологом по следующим направлениям:

  • научиться по-настоящему слышать себя и не делать то, от чего тошнит

  • научиться видеть, что мир многогранен и в нем много возможностей, а не только неприятности

  • научиться самому быть достойным мужчиной — взрослым, который не только высокий и умеет поддержать беседу, но и умеет выстраивать отношения и нести ответственность, живет в радости

  • научиться (после перестройки себя) видеть и уважать женщин, так как те, которые попадаются сейчас, точно соответствуют вашему представлению о женщинах в данный момент

Самый главный совет вам: не просто посетить психолога, а отработать с ним хотя бы в краткосрочной терапии от 10 консультаций. 

Также стоит обратить внимание на то, как прожили жизнь ваши родители, насколько они были счастливы в отношениях. Ведь в большинстве случаев, когда мы осознанно не научились выстраивать свою жизнь, мы просто повторяем сценарий и судьбу кого-то из значимых взрослых — со всеми их чувствами и даже заболеваниями.