Я родила четырех детей, 14 лет была в декрете. Сейчас дети подросли, нуждаются во мне меньше. Пробую устроиться на работу: там месяц пробуду, там два, на третьей полгода. Все упирается в график — некому помогать, если  дети заболеют.

Мне трудно найти себя в жизни — уже за сорок, опыта работы нет, а если и был, то за 14 лет все сошло на нет. Пробовала закончить какие-то курсы, но возрастная категория против меня играет. Муж же говорит, что я просто не хочу работать. Я сильно поправилась, заедаю проблемы. Как найти себя, как выйти из этого замкнутого круга?

Валентина, 44 года

Валентина, к сожалению, проблема, с которой вы столкнулись, сегодня не нова. Женщина уходит в декрет, растит детей и надолго может выпасть из обоймы. Профессии нет, опыта работы нет. Что же делать?

Для начала посмотреть на свои активы и понять, что вы все-таки смогли приобрести за время долгого ведения хозяйства и ухода за детьми. Какие навыки и умения вы все же приобрели за это время? А затем попробовать найти профессию, используя эти навыки. А главное — воспринимать это как опыт. 

Возможно, вы умеете замечательно готовить, шить, вязать, организовывать расписание для всей семьи. Тогда, опираясь на данный опыт и знания, вы можете поискать работу в этом ключе. Если вас не привлекает такой вид деятельности, то посмотрите, чему новому вы бы хотели научиться. 

Сейчас 40 лет — возраст еще молодой. До пенсии вам 20 лет. Только вдумайтесь в эту цифру! За это время можно, начав с нуля, стать высококлассным специалистом в любой отрасли. Садиться за «парту» в наших современных реалиях совсем не зазорно. Менять профессию, создавать что-то заново возможно в любом возрасте, ведь все ограничения у нас только в головах. 

Да, наши мамы в этом возрасте боялись перемен, но не мы

Человек создает новые знания и умения всю жизнь. И не надо бояться, что вы что-то делаете впервые. Конечно, начинать в 20 лет проще, но ведь к 40 можно разочароваться в своей первой профессии. Что же тогда — оставаться на нелюбимой работе или разрешить себе что-то новое?

Ваш первый бесценный опыт — воспитание детей. Он закончился, и теперь важно, с какой ответственностью вы подойдете к следующему шагу. Вы же наверняка учите своих детей не бояться трудностей, учите, что ошибки нам добавляют опыта. Что все всегда возможно. Так докажите это на деле сами, станьте для них примером. Пусть они вами гордятся не только как мамой, но и как специалистом. 

Выбирайте себя! Призовите семью вам помочь и с выбором, если у вас сложности, и с его воплощением в реальность. Делегируйте им заботу по дому и помощь вам. А сами идите за собственной реализацией. Это даст повод для гордости и вам, и вашей семье.