Прошло уже больше полугода, как я узнала, что мне изменял муж. Были и мучительные дни разбирательств с ним, и мысли о разводе… Но по итогу решили остаться вместе.

Однако эта тема никак не забывается, не проходит и дня, чтобы я в разговоре не упомянула его любовницу. Что меня еще сильнее ранит — это то, что муж обещал не общаться с ней, а сам писал ей смс, что скучает!

Как вернуть доверие — или он не заслуживает его? И как перестать вставлять тему измены в разговор?

Наталья, 46 лет

Наталья, похоже, несмотря на все разбирательства и ваше решение остаться вместе, эта тема не закрылась ни для вас, ни для него.

Измена — серьезное препятствие для пары. Это действительно подрыв доверия, которое весьма непросто вернуть.

И даже если изменивший партнер искренне раскаивается в том, что сделал, и не собирается это повторять, часто нужна довольно серьезная работа для обоих, чтобы эта рана затянулась. Вам, похоже, того, что было уже сделано, недостаточно. Это нормально и по-человечески понятно.

Но в ваших отношениях с мужем есть еще один нюанс: муж продолжил общаться с любовницей. Тут, конечно, важно понимать, одно было смс или долгое общение, а также как вы об этом узнали. Может быть, это было его прощание с ней. Но так или иначе, вы не можете заставить себя доверять, если знаете, что он скучает по той женщине.

То, что вы постоянно вставляете эту тему в разговоры с мужем, говорит для меня о том, что вас этот вопрос продолжает беспокоить. Можно, конечно, следить за речью и силой воли перестать это делать, но проблема от этого не исчезнет. Вы будете продолжать беспокоиться.

В общем, тема этой измены в вашей паре не исчерпана, и, похоже, вы с мужем не справляетесь с тем, чтобы ее закрыть. Я бы вам порекомендовала обратиться к психологу — либо самой, либо вместе с мужем. Оба варианта будут полезны и поспособствуют тому, чтобы вы разобрались в себе и в ваших отношениях.